Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Норовирусная инфекция – острая кишечная инфекция.

Распространение норовирусной инфекции носит повсеместный характер. Заболеваемость норовирусной инфекцией имеет осеннее-зимне-весеннюю сезонность.

Норовирусы очень заразны: менее 10 частиц вируса достаточно для заражения человека.

Норовирусы поражают людей всех возрастных групп. Попадание этого вируса  в детский коллектив очень часто ведет к быстрому  распространению кишечной инфекции среди детей.

Норовирусы очень устойчивы по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на поверхностях разных видов.

Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период (с момента заболевания до проявления первых симптомов) составляет 12-48 ч.

Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путем передачи. Следует отметить, что в рамках фекально-орального механизма передачи водный путь реализуется значительно реже, чем пищевой и контактно-бытовой.

Также необходимо учитывать активное выделение норовирусов с рвотными массами, что определяет возможность аэрозольного механизма передачи возбудителя в результате контаминации окружающей среды и воздуха каплями рвотных масс, которые содержат вирус.

Факторами передачи норовирусов контактно-бытовым путем обычно служат необеззараженные руки пациентов, медицинских работников и др., контаминированные поверхности. В учебных заведениях ими часто оказывались ручки дверей, клавиатура и "мышки" компьютеров.

Источником инфекции при пищевых вспышках во многих случаях становятся работники общественного питания и члены семей кухонных работников. Факторами передачи в таких случаях могут служить разнообразные продукты, не проходящие термическую обработку.

Водный путь реализуется при попадании в организм человека контаминированной воды (пищевой лед, бутилированная вода, вода закрытых и открытых водоемов).

Заболевание проявляется в виде тошноты, однократной или чаще многократной рвоты,  поноса, повышения температуры тела, симптомов общей интоксикации, слабостью и бледностью кожных покровов. Человек может выделять вирус более 1 месяца после выздоровления, что и обуславливает заражение окружающих и эпидемическую опасность.

Основные меры профилактики  норовирусной инфекции:

  • соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки с мылом перед приемом пищи, после прогулок, посещения туалета и  общественных мест;
  • фрукты и овощи тщательно мойте под проточной водой, ополаскивайте кипяченой, особенно, если они предназначены для детей;
  • для пищевых целей используйте кипяченую или бутилированную воду, напитки в фабричной упаковке;
  • помните: даже мельчайшие частицы пыли, содержащей  норовирус, вызывают заболевание, поэтому ежедневно проводите влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих хлорсодержащих средств;
  • посуду, из которой употребляют пищу маленькие дети, рекомендуется дополнительно ополаскивать кипятком;
  • детские игрушки  надо ежедневно мыть и кипятить;
  • при купании в водоемах, бассейнах и при других водных процедурах не допускайте попадания воды в рот;
  • больного в лёгкой форме ребенка не следует отправлять в детский коллектив, т.к. он может заразить других детей.

Соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.

Если в доме есть больной с острой кишечной инфекцией:  при уходе за ним и соприкосновении с предметами в  его окружении используйте перчатки, тщательно мойте руки с мылом, обрабатывайте их кожными антисептиками.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо  немедленно обратиться за медицинской помощью!

Подробнее о норовирусной инфекции читайте на сайте www.rospotrebnadzor.ru.

Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация

Пишите нам