Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Влияние алкоголя на организм человека

Употребление алкоголя приводит к опьянению. Алкогольное опьянение – это острое отравление алкоголем. Оно обусловлено гипоксией (кислородным голоданием) клеток коры головного мозга. Гипоксия же возникает в результате образования под влиянием алкогольного яда кровяных сгустков – тромбов в мелких и мельчайших сосудах головного мозга. Вследствие гипоксии клеток коры головного мозга часть их гибнет.

Помимо гипоксии клеток головного мозга, алкоголь угнетает активность нервных клеток, что вызывает заторможенность, замедление речи, нарушение умственной деятельности, снижение концентрации внимания. Повышается вероятность травм и несчастных случаев. При употреблении больших доз алкоголя возникает кома и наступает смерть от нарушения дыхательной функции вследствие её прямого подавления (или вдыхания рвотных масс).

Алкоголь тесно связан примерно с 60 различными заболеваниями, и практически во всех этих случаях наблюдается прямая взаимосвязь между дозой и ответной реакцией организма; иными словами, чем больше человек выпивает, тем выше риск заболеть.

Действительно ли алкоголь настолько опасен?

Известно, что алкоголь вызывает рак и повышенное артериальное давление.  Более того, алкоголь опасен не только для самого пьющего: он также имеет прямое отношение к насилию на улицах и в семье.

Хроническое употребление

Хроническое употребление алкоголя приводит к потере массы мозга. Степень изменений мозга взаимосвязано с количеством алкоголя, потребляемого в течение жизни. У женщин быстрее, по сравнению с мужчинами, наступает привыкание к алкоголю, наблюдается «более значительная по сравнению с мужчинами потеря вещества (атрофия) головного мозга. Алкогольная деградация по своей сути близка к процессу старения и представляет собой его ускоренное развитие».

Органические изменения в головном мозге, порождённые алкоголем, приводят к его функциональным нарушениям. Умственные процессы сужаются, теряется свежесть и оригинальность мысли. Исчезает творчество, поиск нового. Затрудняются процессы переработки текущей информации, нарушается нормальное пополнение жизненного опыта, ослабевает способность совершенствовать профессиональные навыки. Снижается работоспособность, желание работать. Пьющие люди становятся неспособными к систематическому труду.

Алкоголь подавляет функцию коры головного мозга, её высокоорганизованные структуры, в итоге поведение человека всё больше определяется «подкоркой», реализуя низменные биологические инстинкты.

Обнаружено, что умственные способности и память ухудшаются под влиянием даже самых малых доз алкоголя. Нарушается координация движений, притупляется бдительность, сообразительность. Всего 25 граммов водки ухудшают запоминание на 60-70%.

Специалисты рассматривают алкоголь как один из ведущих факторов риска заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых и других хронических неинфекционных заболеваний.

У пожилых людей, лиц с сердечнососудистыми заболеваниями внезапная смерть в связи с приёмом алкоголя нередко наступает при относительно невысокой концентрации алкоголя в крови. Клинике известны три внешних фактора, провоцирующих внезапную сердечную смерть: приём алкоголя, физическая нагрузка и психоэмоциональный стресс. При совпадении по времени этих факторов вероятность внезапной смерти резко возрастает.

Алкоголь способствует тромбообразованию в артериях, развитию инсультов головного мозга, инфаркта миокарда. Хроническая алкогольная интоксикация сокращает продолжительность жизни мужчин, имеющих заболевания сердечнососудистой системы, в среднем на 17лет.

Таким образом, налицо прямая зависимость между смертностью от сердечнососудистых заболеваний и употреблением алкоголя.

Алкоголизмом нельзя заразиться от окружающих. Алкоголизм – это болезнь, возникновению которой человек обязан только лично себе. Конечно, никто не вправе заставить человека отказаться от спиртного. Но в любом случае он должен знать и уметь предвидеть последствия своих поступков.

Возможно, ли употреблять алкоголь без вреда для здоровья?

Наверное, такой ответ не всем придется по душе, но безопасной дозы алкоголя не существует.  Трезвость должна стать нормой жизни!

Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация

Пишите нам