Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

В случае, если при заключении кредитного договора в банке Вам были навязаны дополнительно услуги страхования (например, страхования жизни), смогли ли Вы впоследствии в установленный законом 14-дневный срок (или иной срок) расторгнуть "навязанный" договор страхования?

Праздничные мероприятия сегодня невозможно представить без салютов и фейерверков. Но это - не безопасные «игрушки»: ведь несоблюдение правил использования  пиротехники может серьезно испортить Вам и окружающим  весь праздник.  Необходимо обращать внимание на правила покупки и эксплуатации пиротехнических изделий.

Продажа пиротехнических изделий возможна только в специализированных торговых точках, так как это товар повышенной опасности для окружающих. Все пиротехнические изделия должны быть сертифицированы. Продавцы пиротехнических изделий должны пройти обучение и аттестацию по безопасному обращению с таким специфическим товаром, при продаже грамотно проконсультировать покупателей об использовании пиротехники, т. е предоставить всю необходимую информацию о товаре и его потребительских свойствах, сроках годности.

Граждане, не достигшие 18-летнего возраста, не имеют права покупать, использовать и продавать пиротехнику. Им разрешено приобретать только те товары, которые безопасны при их использовании: бенгальские огни и бумажные хлопушки.

  • На каждом пиротехническом изделии должен быть сертификационный знак. Поэтому при покупке пиротехники нужно убедиться в наличии у продавца сертификата соответствия на конкретный товар. На упаковке пиротехнического изделия также должна быть указана информация о сроке годности, рекомендации по хранению и утилизации, а также информация об адресе или телефоне производителя (для российских предприятий) или уполномоченного исполнителя.
  • К каждому пиротехническому изделию должна быть приложена инструкция по применению (эксплуатации), содержащая выделенным шрифтом текст об опасности пиротехнических изделий и ограничения по его применению.  Текст  прилагаемой инструкции по применению совместно с надписями на потребительской упаковке должен содержать информацию о назначении, классе опасности и радиусе опасной зоны.
  • Не следует приобретать и использовать изделия с истекшим сроком годности. Они могут работать непредсказуемо. При отборе фейерверков не следует брать влажные или с подтеками на упаковке изделия, с мятым или ломаным фитилем.

Фейерверки следует хранить в сухом месте, в оригинальной упаковке. Запрещено хранить пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более +30°C) вблизи легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также вблизи обогревательных приборов; не следует носить их в кармане и провозить в автомобиле. В холодное время года фейерверки желательно хранить в отапливаемом помещении, в противном случае из-за перепадов температуры фейерверки могут отсыреть. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на отопительных приборах и используя нагревательные приборы (например, бытовые фены).

Помните! Опасно покупать пиротехнические изделия в местах несанкционированной торговли, в связи с тем, что никто не может гарантировать качество и безопасность такой продукции.

По материалам сайтов: http://16.rospotrebnadzor.ru; http://www.rospotrebnadzor.ru

Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация

Пишите нам