Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

О сальмонеллёзе в Швеции

Академия ветеринарии Швеции (SVA) сообщила 27 марта текущего года, что причиной вспышки сальмонеллёза у кошек в стране являются зараженные сальмонеллёзом мелкие птицы, которыми питаются животные. С начала января с.г. ветеринарная служба Швеции зарегистрировала в стране более 1 тысячи кошек, больных сальмонеллёзом, что никогда в этой стране не наблюдалось.

В результате установленного контакта с больными животными 10 детей дошкольного возраста были инфицированы сальмонеллёзом в 6-ти графствах страны.
Власти предупреждают о необходимости соблюдения личной гигиены при контактах с птицами и кошками, а также о повышенном внимании к состоянию здоровья домашних животных.

Согласно данным эпидемиологического надзора с 2007 по 2016 годы в Швеции ежегодно регистрируется около 3000 случаев заболевания сальмонеллёзом у людей. До 1999 года сальмонеллёз среди домашних животных считался редким для Швеции заболеванием. Однако постепенно число больных животных в стране возрастает, особенно с января по апрель. Наиболее частыми серотипами, которые выделяют у больных птиц и кошек, являются типы MLVA 2-13-3-NA-212 и 2-12-3-ТФ-212, а также PT 40 и NST.

Роспотребнадзор просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

Справочно:

Сальмонеллёз – широко распространённая инфекция человека и животных, вызываемая различными представителями рода Сальмонелла.

Основными источниками инфекции являются больные сельскохозяйственные животные и птицы, изредка источником заражения может быть человек (больной или бактерионоситель). На отдельных территориях, характеризующихся национальными особенностями питания, в качестве источников могут выступать мелкий рогатый скот и лошади. Грызуны, в первую очередь крысы и мыши, также представляют собой массивный резервуар сальмонеллезной инфекции.

Основной путь заражения - пищевой, при этом факторами передачи инфекции могут быть различные пищевые продукты - мясо млекопитающих, птиц, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты, кремовые изделия и др. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы, в том числе копченой, морепродуктов.

Возможен  водный путь передачи, где фактором передачи является вода открытых водоемов или водопроводная вода в условиях аварийных ситуаций.

Сальмонеллы хорошо переносят замораживание, высушивание, выживают в воде до 5 месяцев, накапливаются в молочных и мясных продуктах, устойчивы к солению, копчению, маринадам. При кипячении быстро разрушаются.

Сальмонеллы, преодолевшие барьер желудка, быстро внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. Жизнедеятельность сальмонелл в слизистой оболочке кишки сопровождается продукцией токсинов, которые и обусловливают развитие диарейной, болевой и интоксикационной симптоматики.

Чтобы уберечь себя и своих близких от сальмонеллеза, напоминаем предельно простые меры профилактики:

  • не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;
  • мясо и мясные продукты подвергайте тщательной тепловой обработке: в процессе варки (жарки) сальмонеллы уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 80° С и поддерживаться на этом уровне не менее 10 мин;
  • шашлыки тщательно маринуйте, используя специи (к примеру, шафран, кориандр, черный или душистый перец) и обязательно хорошо прожаривайте, нанизывать куски - длиной четыре-пять и толщиной примерно три сантиметра - нужно вдоль волокон. Остерегайтесь есть не прожаренные шашлыки (особенно приготовленные из куриного мяса) при выезде на природу;
  • избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами);
  • для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса) используйте отдельные разделочные доски и ножи;
  • скоропортящиеся продукты храните в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения;
  • не приобретайте яйца с поврежденной и/или загрязненной скорлупой; храните яйца и продукты в условиях холодильника.Обратите внимание, что срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Согласно санитарным правилам вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов;
  • перед приготовлением яйца тщательно мойте с мылом под проточной водой;
  • молоко, не упакованное в стерильную тару, нельзя пить некипяченым;
  • перед употреблением тщательно мойте овощи и фрукты;
  • соблюдайте правила личной гигиены -  мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи;
  • не употребляйте воду из водоисточников, не предназначенных для питья;
  • в случае нездоровья (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей;
  • при заболевании следует немедленно обратиться к врачу, самолечение изменит клинические проявления заболевания, затруднит диагностику и может перевести его в хроническую форму, или привести к бактерионосительству (выделение возбудителя заболевания кишечной инфекции с фекалиями без клинических признаков заболевания).

Будьте внимательны к своему здоровью!

Источник: http://16.rospotrebnadzor.ru/

 

Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация

Пишите нам