Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Оцените степень Вашей удовлетворенности услугами ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)»




Что же такое клещевой энцефалит?

Это природно - очаговая вирусная инфекция, которой характерно развитие симптомов лихорадки, интоксикации с поражением серого вещества головного мозга и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.

Заражение происходит при укусе инфицированными клещами.

Многие спросят: «Разве есть вакцина против клещевого энцефалита?» 

Да, есть. Существуют отечественные и импортные вакцины. Схема вакцинации клещевого энцефалита состоит из 3 доз, которые вводятся по схеме 0-1(7)-(12) – для отечественных вакцин и  0-1(3)-9(12) месяцев – для импортных, ревакцинация проводится каждые 3 года.

Вакцинируют клинически здоровых людей (дети с 12 месяцев), проживающие на эндемичной по клещевому энцефалиту территории или пребывающим на ней. Вакцинация против клещевого энцефалита включена в Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Назначает вакцинацию врач после соответствующего осмотра.

Прививка от клещевого энцефалита заставляет нашу иммунную систему распознать вирус и бороться с ним. В процессе вакцинации появляются антитела, в случае встречи их с вирусом они его распознают, уничтожат и предупреждают развитие инфекции.

Что же делать если клещ укусил, а схема вакцинации полностью не пройдена?

Одна прививка не может защитить от клещевого энцефалита, поэтому необходимо поступить, как непривитому человеку.

Можно сдать кровь на антитело IgG к клещевому энцефалиту. При титрах 1:200 — 1:400 принято считать, что у пациента создан минимальный уровень специфических антител. При титрах 1:100 или отрицательном результате считается, что иммунитет к клещевому энцефалиту отсутствует.

Что же делать если вас укусил клещ?

Необходимо как можно раньше обратиться в медицинскую организацию для безопасного извлечения клеща и введение иммуноглобулина, наибольший эффект от которого возможен при условии введения его не позднее 4 суток после присасывания клеща.

На базе вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» проводится исследование клещей по определению в них антигенов вируса клещевого энцефалита, а также клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза, гранулоцитарного анаплазмоза.

При получении положительных результатов лабораторного исследования клеща, если с момента укуса прошло не более 3 суток, необходимо обратиться к инфекционисту или лечащему врачу для осмотра и возможного назначения антибиотикопрофилактики и для проведения экстренной серопрофилактики от клещевого энцефалита. 
 


Пишите нам