Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

По данным Института микробиологии Минобороны Германии - ИММГ (г. Мюнхен), у ветеринара, имевшего контакт с телом дикой совы, найденной мёртвой в районе г. Эберсберг (земля Бавария), через три дня после появились симптомы гриппа, сыпь, а спустя ещё неделю – лихорадка. Ранее (14 сентября) сообщение о выделении вируса лихорадки Западного Нила из тканей дикой совы из Баварии поступило из Германии во Всемирную организацию здоровья животных (OIE). Лабораторное обследование биологических проб больного ветеринара в ИММГ подтвердило у него лихорадку Западного Нила. Причиной заболевания, по мнению специалистов ИММГ, явилась возможная передача вируса через слизистые оболочки глаз или порез руки во время аутопсии больной птицы.

По данным Европейского центра по предупреждению и контролю заболеваний (ECDC), за 2018 год на 4 октября от стран Евросоюза получены следующие данные о заболеваемости лихорадкой Западного Нила: всего – 1317 случаев; из них в Италии – 495, Греции – 283, Румынии – 256, Венгрии – 197, Хорватии – 45, Франции – 16, Австрии – 15, Болгарии – 6, Словении – 3. В соседних с Евросоюзом странах зарегистрировано 350 случаев в Сербии, 81 в Израиле и 3 в Косово. За этот же период зарегистрировано 142 смертельных случая, включая 36 в Италии, 36 в Румынии, 34 в Греции, 32 в Сербии, 1 в Болгарии, 1 в Чехии и 1 в Венгрии.

Роспотребнадзор просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

Справочно:

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) - зоонозная природно-очаговая инфекция с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя (через укус комара), протекающая у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации; в тяжелых случаях - с поражением центральной нервной системы.

Инкубационный период – от 3-8 суток до 3-х недель.

Источники инфекции: птицы (вороны, голуби, птицы водного и околоводного комплекса), реже грызуны, крупный и мелкий рогатый скот, верблюды, рептилии и земноводные.

Переносчиками вируса являются комары и клещи. Заболеваемость имеет отчетливую сезонность - позднее лето и осень.

Передача инфекции осуществляется при нападении на людей комаров и клещей, которые при укусе птиц и животных уже инфицировались вирусом лихорадки Западного Нила. Возможны случаи передачи при переливании крови, трансплантации органов, через материнское молоко и при работах в лаборатории.

Клинические признаки
Заболевание характеризуется резко выраженными явлениями общей интоксикации: сильная мучительная головная боль с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, боли в глазных яблоках. Особенно сильные боли отмечаются в мышцах шеи и поясницы. У многих больных наблюдаются умеренные боли в суставах конечностей. После нормализации температуры длительно сохраняется общая слабость, потливость, подавленность психики, бессонница, ослабление памяти.

Специфическая иммунопрофилактика людей не разработана. Лечение назначает врач.

Основными профилактическими мерами являются:

  • Защита жилых и общественных помещений от залета комаров путем засетчивания оконных и дверных проемов
  • Ликвидация на хозяйственных земельных участках ям, канавок, где в стоячей воде может произойти выплод личинок комаров
  • Регулярная замена воды в емкостях для полива
  • Своевременная очистка земельных, садово-дачных участков от мусора и лишней растительности
  • Использование средств индивидуальной защиты от комаров

 

По материалам: http://rospotrebnadzor.ru/

Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация

Пишите нам