Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает о сохраняющейся неблагополучной ситуации по кори в ряде стран Европы. Так, по данным, опубликованным в средствах массовой информации и на официальном сайте Института общественного здравоохранения Сербии, с начала октября 2017 года на территории страны зарегистрировано 1327 случаев кори, 33% заболевших госпитализировано, у 12,4% - отмечены тяжелые осложнения в виде пневмонии. Кроме того, зарегистрировано 5 летальных исходов.

Случаи кори регистрируются среди всех возрастных групп населения. Наибольшее число случаев кори зарегистрировано в городах Белград, Ниш, Кралево, на территориях Косово и Метохия среди населения в возрасте младше пяти лет и старше 30 лет.

Основной причиной вспышки в Сербии, как и в других странах Европы, является низкий охват плановой иммунизацией населения (процент охвата – менее 73%). Данный уровень иммунизации является самым низким среди стран Балканского полуострова.

Роспотребнадзор обращает внимание граждан на эпидемиологическую обстановку и просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

Справочно:

Корь является одной из самых заразных острых вирусных инфекций, передаётся воздушно-капельным путём.

Источник инфекции – больной человек, который выделяет вирус при чихании, кашле, с капельками слюны. Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку верхних дыхательных путей.

Клинические проявления кори: кашель и/или насморк, повышение температуры до 38°С и выше, появление с 4-5 дня болезни пятнисто-папулёзной сыпи. Опасны возможные осложнения после перенесенной инфекции со стороны центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, самые частые из них – пневмонии и энцефалиты.

Корь может быть причиной смертности и инвалидности, особенно среди детей раннего возраста. Наибольшую опасность для окружающих представляют заболевшие корью в первую неделю заболевания - до 4-5 дня. Не болевшие ею и не привитые, при заражении заболевают в 100% случаев.
Иммунитет к кори формируется после перенесенного заболевания или после проведения иммунизации против этих инфекции.

Методом специфической профилактики и защиты населения от кори, краснухи и эпидемического паротита является вакцинопрофилактика.

Информация подготовлена по материалам сайта: rospotrebnadzor.ru

Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация

Пишите нам