Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Коревой инфекцией болеют дети и взрослые любого возраста, различных социальных и профессиональных групп.

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание, индекс контагиозности (заразности) которого приближается к 100%. Если человек, ранее корью не болевший и не привитый, будет контактировать с носителем инфекции – вероятность заражения чрезвычайно высока.
Корь распространяется воздушно-капельным путем – при кашле и чихании, тесных личных контактах или непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки.

Капельный механизм передачи обусловливает развитие вспышек.  Корь опасна развитием тяжелых форм болезни, осложнений со стороны бронхолегочной системы (пневмонии, обструктивные бронхиты, стенозирующие ларинготрахеобронхиты), центральной нервной системы (энцефалиты, менингоэнцефалиты), ЛОР-органов (синуситы, отиты), поражением других органов и систем. Корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире, несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины.

Единственный способ предотвратить заболевание – привиться против кори.

В Российской Федерации иммунизация против кори проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, который регламентирует сроки введения препаратов.

Плановая иммунизация детей проводится в возрасте 1 год и в 6 лет. Взрослых, не болевших корью ранее, не привитых или привитых против кори однократно, прививают в возрасте до 35 лет. До 55 лет включительно прививают взрослых, относящихся к группам риска (медицинские работники, работники образовательных организаций, торговли, транспорта, коммунальной и социальной сфер, вахтовики, сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через госграницу Российской Федерации).

После двукратного введения вакцины, так же, как и после заболевания корью, формируется стойкий длительный иммунитет к этой инфекции.
Вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной коревой прививке или перенесенной в прошлом кори, имеющим однократную вакцинацию - в первые 72 часа от момента контакта.

Подробнее о кори читайте здесь

По материалам открытых источников информации.

Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация

Пишите нам