Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Бешенство

В современных условиях практически во всех регионах Российской Федерации отмечается активизация природных очагов бешенства животных.

            Бешенство - острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, является неизлечимой болезнью, всегда заканчивается смертью. 

            Возбудителем бешенства является вирус, поражающий мозг человека, который содержится в слюне больного животного. 

Главным образом, источником инфекции являются дикие животные, преимущественно семейства собачьих – волки, лисицы, песцы, енотовидные собаки, шакалы, а также кровососущие и насекомоядные летучие мыши. В европейской части России – в основном лисица, в Сибири – лисица и корсак, на Дальнем Востоке – енотовидная собака.

Заражение человека происходит через укусы, повреждения (раны, ссадины) на коже, реже на слизистых оболочках, ослюнение больными животными, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. От человека к человеку вирус не передается. 

 Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся кошки, собаки. Из диких – лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны. 

            Собаки становятся заразными для человека в конце инкубационного периода. Наибольшая заболеваемость бешенством наблюдается в весенне-летние месяцы, что обусловлено интенсивными контактами с бродячими собаками. 

Бешенство у собак

 Инкубационный период длится 3-6 (иногда до 10) недель.

 Начало болезни характеризуется резким изменением поведения собаки: животное становится беспокойным, грызет несъедобные предметы, от обычной пищи отказывается. Это период предвестников. Продолжается он несколько дней.  Далее развивается буйный период, во время которого собаки бесцельно бегают, бросаются на людей, животных, лай у них сиплый, воющий. В это время у собаки изо рта течет слюна, глотание затруднено, собака не пьет. Через несколько дней появляются параличи нижней челюсти, задних ног, язык свисает изо рта, слюна тянется струйкой, хвост висит. Возникают общие судороги, паралич туловища. Через 10 дней от начала болезни животное умирает. 

 Как проявляется бешенство у человека