Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

О профилактике малярии


Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая - тропическая.

Наибольший уровень заболеваемости и смертности приходится на регионы Африканского континента, расположенные южнее Сахары. Имеется риск заражения и в Юго-Восточной Азии, в основном Индии, Афганистане, Таиланде.

По данным Роспотребнадзора ежегодно в России регистрируется примерно 100 завозных случаев малярии, большинство случаев из стран Африки, также из Таиланда, Индии.

Малярия передается от больного к здоровому человеку только при укусе комаров определенных видов. На территории России регистрируются только завозные случаи этой инфекции.

Роспотребнадзор напоминает, что при выезде в тропики за неделю следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и один месяц после возвращения на родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом.

Также рекомендуется использовать средства защиты от укусов комаров: смазывать открытые части тела отпугивающими средствами (репеллентами), засетчивать окна и двери сеткой или марлей, обрабатывать помещения аэрозольными инсектицидами. Комары  нападают на человека преимущественно в вечернее и ночное время. Поэтому в это время суток желательно носить закрытую одежду.

Помните о симптомах заболевания. Если у вас внезапно начинается лихорадка, головная боль, боль в мышцах, тошнота или понос, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Подготовлено по материалам сайта: http://www.rospotrebnadzor.ru/

"Оформление бланка личной медицинской книжки"

Пишите нам