О профилактике сальмонеллёза
Сальмонеллезы - широко распространенная инфекция человека и животных.
Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды в зависимости от температуры, влажности и массивности заражения.
Основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимым источником возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. На отдельных территориях, характеризующихся национальными особенностями питания, в качестве источников могут выступать мелкий рогатый скот и лошади. Грызуны, в первую очередь крысы и мыши, также представляют собой массивный резервуар сальмонеллезной инфекции. Доказана роль человека как источника возбудителя инфекции при сальмонеллезах. Наибольшую опасность в этих случаях он представляет для детей раннего возраста и пожилых, а также лиц с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.
Механизм передачи возбудителя реализуется посредством пищевого, водного и контактно-бытового путей передачи.
Факторами передачи при пищевом пути могут выступать:
Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы, в том числе копченой, морепродуктов.
Вода как фактор передачи возбудителя инфекции имеет второстепенное значение. Реальную эпидемическую опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами (канализационные выбросы, сбросы сточных вод мясокомбинатов и боен, а также объектов птицеводства и животноводства).
Контактно-бытовой путь передачи возбудителя чаще всего реализуется в условиях стационаров, где факторами передачи являются предметы обихода, белье, уборочный инвентарь и другие факторы передачи.
Передача возбудителя возможна пылевым путем при вдыхании воздуха, содержащего контаминированный возбудителем аэрозоль.
Инкубационный период (время с момента контакта с вирусом до появления симптомов) колеблется от 2-6 часов до 2-3 дней. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4 - 7 суток.
Профилактика.
Больных, подозрительных на сальмонеллез, изолируют!
Ответственность за безопасность пищевой продукции несет ее производитель. Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны выполнять требования законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и осуществлять производственный контроль, в том числе с использованием лабораторных исследований. Объектами производственного контроля на предприятиях являются сырье, продукты и объекты окружающей среды, которые могут быть контаминированы возбудителями сальмонеллезов.
Населению с целью профилактики сальмонеллёза необходимо:
Самолечение изменит клинические проявления заболевания, затруднит диагностику и может перевести его в хроническую форму, или привести к бактерионосительству (выделение возбудителя заболевания кишечной инфекции с фекалиями без клинических признаков заболевания).
Будьте внимательны к своему здоровью!