Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

По информации Штаба по преодолению кризисной ситуации в Требишовском районе Словакии, в городе Требишов и одноименном районе объявлена эпидемия сифилиса.

Требишовский район находится на юго-востоке страны, граничит с Венгрией и Украиной. В городе Требишове проживает 22 тысячи человек, в районе – свыше 103 тысяч. По официальным данным, ромы, или цыгане, составляют 4,4% жителей.

В настоящее время в Требишовском районе заболеваемость сифилисом в 16 раз выше, чем в среднем по Словакии. В последнее время число больных тяжелой венерической болезнью увеличилось на 115 человек. Среди заболевших - представители многочисленного на востоке Словакии цыганского национального меньшинства.

На Востоке Словакии уже восемь лет отмечается повышенное количество граждан с различными заболеваниями, передаваемыми половым путем.

В данный момент медицинские работники и чиновники, входящие в штаб по преодолению неблагополучной эпидемиологической ситуации, делают все возможное, чтобы выявить всех заболевших сифилисом. Чтобы остановить распространение заболевания, рекомендовано изолировать больных в нескольких клиниках, где им будет предоставлено комплексное лечение.

Роспотребнадзор обращает внимание граждан и просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

Источник: http://rospotrebnadzor.ru/

Справочно:

Сифилис - хроническое системное венерическое инфекционное заболевание с поражением кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, костей, нервной системы с последовательной сменой стадий болезни, вызываемое бактериями вида Treponema pallidum (бледная трепонема).

Сифилис передаётся в основном половым путём (даже при отсутствии видимых патологических очагов на коже и слизистых оболочках больного), возможна передача сифилиса через кровь, в быту при пользовании общими зубной щёткой, бритвой, маникюрными принадлежностями, посудой, полотенцем, бельем и прочими соприкасающимися со слизистыми оболочками или кожей больного предметами. Возможно заражение ребёнка молоком инфицированной матери.

Первым проявлением сифилиса обычно служит твёрдый шанкр – воспалительный инфильтрат тканей, в центре которого появляется безболезненное изъязвление. Данное образование сохраняется у боль¬ного от 1-2 недель до месяца. Первичные проявления сифилиса могут встречаться как на половых органах, так и на пальцах кисти, в ротоглотке. Больные могут отмечать недомогание, слабость, головокружение, повышение температуры.

Неукоснительное соблюдение правил личной гигиены помогает избежать бытового пути заражения. Защищенный половой акт предотвращает инфицирование половых органов, но не исключает передачу сифилиса. Не гарантирует от заражения и использование местных антисептиков.
 

Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация

Пишите нам