Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

О профилактике заболеваний, передающихся с укусами комаров

За последние 10-15 лет наблюдается значительное повышение заболеваемости лихорадкой Денге в различных регионах. Вспышки этой инфекции в 2017 году регистрировались в Бразилии, Вьетнаме, Индонезии и Таиланде. Как правило, вспышки лихорадки Денге возникают в результате особых погодных условий и влажного климата, что благоприятствует размножению комаров вида Aedas Aegypti, которые являются переносчиками вирусных лихорадок, в том числе и лихорадки Денге.

В начале года была зарегистрирована вспышка лихорадки Денге в Шри-Ланке, где из 48 тыс. случаев заболевания 77 закончились летальным исходом.

В последние годы страны Юго-Восточной Азии пользуются особой популярностью у российских туристов, в Российской Федерации регистрируются завозные случаи лихорадки Денге, в том числе в 2012 году – 63 случая, в 2013 году – 170, в 2014 году– 105 случаев, в 2015 году – 136, в 2016 году – 140, за 11 месяцев 2017 года - 152 случая.

Справочно:
Лихорадка Денге - острое вирусное заболевание. Заражение человека вирусом денге происходит трансмиссивным путём при укусе инфицированного комара.

У больного отмечается внезапное (гриппоподобное) начало заболевания, сильный озноб, головная боль, боли в мышцах и суставах, жжение и покраснение глаз, кашель и насморк, тошнота и рвота, температура поднимается до 40-41 С, наблюдается светобоязнь, сыпь на разгибательной поверхности конечностей, особенно в области локтевых и коленных суставов, на коже груди, живота.
Геморрагическая форма лихорадки проявляется внутренними кровотечениями, появляются боль в животе, тошнота, рвота с примесью крови, носовые кровотечения, геморрагическая сыпь.
Специфических средств лечения и вакцинации не существует.
Источником инфекции служат больной человек, обезьяны и, возможно, летучие мыши, человеку инфекция передается комарами Aedes Аegypti. Основным эпидемиологическим очагом заболевания являются страны Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона. Интенсивному развитию и распространению лихорадки способствуют нарастающая урбанизация и повышение плотности населения на фоне плохих санитарных условий среды обитания.

Постинфекционный иммунитет стойкий и длится несколько лет. Повторные заболевания возможны по истечении этого времени или при инфицировании вирусом иного типа.

Основными местами размножения комаров в странах Азии, Центральной и Южной Америки являются созданные человеком емкости, такие как глиняные сосуды, металлические бочки и бетонные цистерны, используемые для хранения домашних запасов воды, а также выброшенные пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, старые автомобильные шины и другие предметы, в которых накапливается дождевая вода. В Африке комары широко размножаются также и в естественной среде — в дуплах деревьев и на листьях, образующих чашу, в которых собирается вода.

В целях профилактики лихорадки Денге и других геморрагических лихорадок с трансмиссивным путем передачи среди российских туристов, выезжающих страны тропического климата, необходимо:

 при выезде в страны тропического климата интересоваться о возможности заражения геморрагическими лихорадками с трансмиссивным путем заражения;

 использовать индивидуальные средства защиты от укусов насекомых – спреи, кремы, гели, отпугивающие насекомых;

 использовать противомоскитные сетки, пологи для укрытия оконных и дверных проёмов;

 использовать одежду, максимально закрывающую кожные покровы, например, одежду с длинными рукавами, обработанную репеллентом;

 по возвращении при повышении температуры информировать врача о факте пребывания в стране с тропическим климатом.

Роспотребнадзор просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

Источник:  http://www.rospotrebnadzor.ru/

Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация

Пишите нам