Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

21 марта 2017 г. состоялось расширенное совместное заседание микробиологической, санитарно-гигиенической секций, секции организации лабораторной деятельности и управления качеством Лабораторного совета ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)», посвященное итогам 2016 г. и текущим вопросам производственной деятельности Испытательного лабораторного центра. 

С вступительным словом к собравшимся обратилась заместитель главного врача по лабораторной деятельности, председатель Лабораторного совета Л.В. Ставропольская, которая наметила основные цели и задачи предстоящего заседания.

На Лабораторном совете присутствовали руководители подразделений управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан.

Начальник отдела государственной регистрации и лицензирования Гараева Л.Т. указала аудитории на необходимость обеспечения высокого уровня антитеррористической защищенности микробиологических лабораторий, проводящих работы с патогенными биологическими агентами (ПБА), который должен быть достигнут путем строгого соблюдения правил работы с ПБА, установленных документами системы Госсанэпиднормирования, а также поддержанием высокой квалификации персонала.

Заведующий отделом санитарно–химических и токсико–гигиенических исследований Кравцова Г.Д. ознакомила аудиторию с итогами деятельности лабораторий санитарно-химического профиля за 2016 г.

Актуальным вопросам и итогам деятельности бактериологических лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)»  было посвящено выступление заведующего отделом микробиологических исследований Бадамшиной Г.Г.

В докладе заведующего отделом организации лабораторного дела и менеджмента качества  Юмагуловой Е.Ф. был приведен обзор и анализ изменений законодательства в сфере аккредитации в Национальной системе аккредитации, внесенных приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 07.09.2016 г. № 570 «О внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г. № 326 "Об утверждении Критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации"» и от 29.11.2016 № 764 «О внесении изменений в некоторые приказы Минэкономразвития России по вопросам аккредитации в национальной системе аккредитации». Были также рассмотрены пути практической реализации принятых изменений.

Большое внимание традиционно было уделено путям дальнейшего улучшения качества проводимых лабораторных исследований.
Заведующий отделом санитарно–химических и токсико–гигиенических исследований Кравцова Г.Д. подчеркнула важность тщательного анализа каждого несоответствующего действующим гигиеническим нормативам результата, представила алгоритм действий, который должен быть реализован в лаборатории с целью его подтверждения.

Вопросы диапазонов измерений методик,  правильности и правомерности представления результатов лабораторных исследований были рассмотрены в докладе заведующего лабораторией коммунальной гигиены Набиуллиной Д.И.

В продолжение темы о необходимости безупречного представления результатов в протоколах лабораторных исследований заведующий отделом юридического и документационного обеспечения Миронова В.А. ознакомила аудиторию с правовыми последствиями, к которым могут привести  допущенные в протоколах ошибки и неточности.  С другой стороны, надлежащим образом  оформленный протокол может быть использован в качестве доказательства по делу об административном правонарушении.
Пути дальнейшего совершенствования системы менеджмента качества в деятельности по метрологическому и нормативно-методическому обеспечению были намечены в выступлении  заведующего отделением метрологического обеспечения и стандартизации Ведерниковой Е.Ю.

В работе расширенного заседания Лабораторного совета приняли участие руководители лабораторных подразделений Испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)», специалисты из 11 аккредитованных Испытательных лабораторных центров филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)».
По итогам работы заседания было принято Решение Лабораторного совета ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)».

"Оформление бланка личной медицинской книжки"

Пишите нам