Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Пресс-релиз


Об участии в научно-практической конференции «Организация санитарно-противоэпидемических (профилактических) мер в условиях проведения массовых мероприятий с международным участием».

В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека состоялась научно-практическая конференция с международным участием по вопросу обеспечения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мер при проведении массовых мероприятий с международным участием.

В работе Конференции приняли участие ведущие ученые, представители Министерства здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службы Республики Беларусь, представители НИИ Министерства обороны Российской Федерации, научно-исследовательских институтов и противочумных организаций, учреждений Роспотребнадзора, сотрудники управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.

На конференции с докладом «Обеспечение мероприятий по подготовке и проведению XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 в Казани» выступил главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» В.Б. Зиатдинов.

В.Б. Зиатдинов отметил, что работа по подготовке к Универсиаде началась в 2010 г., с разработки Концепции обеспечения санэпидблагополучия в период проведения Универсиады, как составной части Концепции медицинского обеспечения Универсиады. 

Большое внимание в докладе В.Б. Зиатдинова уделено особенностям обеспечения лабораторного контроля в рамках обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, радиационной безопасности населения при проведении массовых мероприятий.

Освещены процессы взаимодействия с оперативным штабом Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан и другими ведомствами, рассмотрены вопросы научно-методического обеспечения санитарно-противоэпидемических мероприятий в ходе подготовки и проведения массовых мероприятий.

В докладе главного врача обозначена важная роль гигиенического обучения волонтёров и персонала объектов, задействованных в Универсиаде. По специально разработанным программам было обучено 9, 5 тыс. сотрудников на 320 объектах. Гигиеническая подготовка волонтёров проводилась в течение нескольких месяцев с использованием современных передовых образовательных технологий, вызывающих положительную реакцию со стороны молодёжи. Волонтеры дистанционно знакомились с тематической информацией, выложенной в виде Инфографиков в «личный кабинет» волонтера в сети «Интернет».

На Конференции подведены итоги работы специализированных противоэпидемических бригад (СПЭБ) научно-исследовательских противочумных институтов Роспотребнадзора в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия при проведении массовых мероприятий и в зонах стихийных бедствий.


Пишите нам