Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

По сообщению Министерства здравоохранения и безопасности продовольствия Баварии (BOHFS) от 13 января 2018 года, наряду с ростом числа заболеваний коклюшем в северо-западных землях Германии в 2017 году, и в южных землях, в частности в Баварии, фиксируется осенне-зимний подъем заболеваемости этой инфекцией. Специалисты связывают такой рост с отказом жителей Баварии от вакцинации против этого заболевания. Учитывая складывающуюся ситуацию, BOHFS настойчиво рекомендует населению Баварии не отказываться от вакцинации, особенно в семьях, где ожидают рождения ребенка, для которого коклюш особенно опасен.

Дальнейший неблагоприятный прогноз Министерства по коклюшу основан на статистических данных, которые показывают рост заболеваемости в период с 2013 г. по 2017 г. на 29% (2628 и 3409 случаев, соответственно).

Роспотребнадзор обращает внимание граждан и просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

Справочно:

Коклюш – острое инфекционное заболевание, характерное для детских возрастных групп. Восприимчивость к коклюшу сохраняется высокой у детей до 1 года и  у лиц, не привитых против коклюша, а также утративших иммунитет к коклюшной инфекции с возрастом. Перенесенный коклюш у большинства детей обеспечивает пожизненный иммунитет.

Коклюш проявляется длительным спазматическим кашлем, поражением дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Передается воздушно-капельным путем, источниками являются больные (дети и взрослые) типичными и атипичными формами коклюша. Вызывается микроорганизмом Bordetella pertussis, инкубационный период (время с момента заражения до появления первых признаков) от 7 до 21 дня. Основным направлением профилактики является вакцинация, прививки включены в национальный календарь Российской Федерации.

По материалам сайта: http://rospotrebnadzor.ru/

 

Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация

Пишите нам