Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Что такое диабет?

Диабет — это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин — это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. 

Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия, или повышенный уровень содержания сахара в крови, что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.

Существуют два основных типа диабета

Диабет 1-го типа характеризуется отсутствием выработки организмом инсулина, а диабет 2-го типа возникает в результате неэффективного использования инсулина организмом, проявляющееся в хроническом повышении уровня глюкозы в крови.

Третьим типом диабета является гестационный диабет.

Гестационный диабет повышает риск осложнений во время беременности и родов, а также риск развития диабета второго типа в будущем.

Следует особо отметить, что риск развития СД 2 увеличивается в два раза при наличии ожирения I степени, в пять раз - при II степени ожирения и более чем в 10 раз - при ожирении III степени.

Каковы общие последствия диабета?

Сахарный диабет характеризуется развитием серьезных осложнений, ведущих к инвалидизации и преждевременной смерти больного:

  • ретинопатия, приводящая к полной потере зрения;
  • нефропатия, влекущая необходимость пожизненной терапии гемодиализом и пересадки почки;
  • поражение сосудов нижних конечностей с развитием гангрены и последующей ампутацией конечности;
  • поражение сосудов сердца и мозга, приводящее к инфаркту миокарда и инсульту – в значительной степени превосходят аналогичные показатели среди людей без диабета.

Диагностирование

Многие люди даже не подозревают о начинающемся развитии у них сахарного диабета. Признаки, которые могут предупредить о приближении грозного недуга: постоянная сухость во рту, учащенное и обильное мочеиспускание, жажда.
Не отмахивайтесь легкомысленно от этих симптомов, обязательно обратитесь к врачу. Врач поставит диагноз, и чем раньше начнете лечение, тем больше шансов, что вы возьмете болезнь под контроль.

Как можно уменьшить бремя диабета?

Профилактика

Необходимо отметить, что факторами риска развития диабета 2 типа являются как генетическая предрасположенность, так и факторы образа жизни, такие как нездоровая диета, избыточная масса тела, нарушения сна, малоподвижный образ жизни.

Простые меры по поддержанию здорового образа жизни оказываются эффективными для профилактики или отсрочивания диабета типа 2.

Чтобы способствовать предупреждению диабета типа 2 и его осложнений необходимо следующее:

  • добиться здорового веса тела и поддерживать его;
  • воздерживаться от употребления табака — курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • быть физически активным — по меньшей мере, 30 минут регулярной активности умеренной интенсивности в течение большинства дней или не менее 150 минут аэробной нагрузки в неделю. Вы спросите, что такое аэробные упражнения? Аэробные упражнения, включают ходьбу пешком и быструю ходьбу, катание на велосипеде, плавание, бег.
  • важно придерживаться здорового питания, потребляя фрукты и овощи до 5 раз в день. Употребление в пищу по крайней мере 5 порций (400 граммов фруктов и овощей) в день сокращает риск неинфекционных заболеваний  и способствует обеспечению надлежащего поступления в организм клетчатки. Картофель, батат, касава и другие крахмалистые корнеплоды не относятся ни к фруктам, ни к овощам;
  • необходимо уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров.  Обратите внимание, что регулярное (ежедневное) употребление сладких газировок в пищу увеличивает риск развития диабета II типа на 26%, повышает риск сердечного приступа на 35% и риск инсульта на 16%.

Поступление жиров можно сократить:

  • изменив способ приготовления пищи — удаляйте жирную часть мяса; используйте растительное масло (неживотного происхождения), а также вместо жарения используйте кипячение, приготовление на пару или запекание;
  • избегайте обработанные пищевые продукты, содержащие трансжиры;
  • ограничивайте потребление пищевых продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (например, сыра, мороженого, жирного мяса).

Таким образом, благодаря здоровому питанию, регулярной физической активности, поддержанию нормального веса тела и воздержанию от употребления табака можно предотвратить или отсрочить заболевание диабетом второго типа.

Самоконтроль - основа успешного лечения и профилактики осложнений сахарного диабета. Система самоконтроля включает: знание больным особенностей клинических проявлений и терапии заболевания; контроль за диетой и весом, за показателями уровня глюкозы в крови и моче. Излишние эмоции, непосильные физические нагрузки, погрешности в диете, инфекции, стресс - те факторы, которые заранее предвидеть и учесть невозможно. Пациент должен уметь и иметь возможность исследовать сахар в крови до и после приема пищи в любой ситуации; проанализировать субъективные ощущения, оценить полученные результаты и принять соответствующие терапевтические меры.

Современные приборы для самоконтроля - глюкометры - позволяют провести анализ на сахар за считанные секунды и практически при любых обстоятельствах

Берегите своё здоровье!

"Оформление бланка личной медицинской книжки"

Пишите нам