Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

По сообщению Центра по контролю за заболеваниями США (CDC) от 12 ноября этого года, в 29 штатах страны зарегистрированы случаи заболевания острой кишечной инфекцией, причиной которых является устойчивый к широкому кругу медицинских препаратов возбудитель сальмонеллёза. Расследование CDC показало, что причиной вспышки являются полуфабрикаты из мяса кур. Причиной другой, зарегистрированной в 22 штатах США вспышки сальмонеллёза, в результате которой на конец октября этого года заболели 120 человек, стал говяжий фарш, произведённой фирмой JBS Tolleson (штат Аризона). Более 2,9 миллионов килограмм продукта отозвано фирмой из торговой сети.

Роспотребнадзор обращает внимание граждан и просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

Справочно.

Сальмонеллезы - широко распространенная инфекция человека и животных.

Возбудители сальмонеллезов устойчивы  на объектах внешней среды.

Основными источниками возбудителя инфекции являются человек, сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее  значимым источником возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель - практически здоровый человек, который является носителем инфекции, но не имеет признаков заболевания) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.

Основной путь заражения сальмонеллезом - пищевой, а факторами передачи инфекции могут быть – мясо млекопитающих, птиц, яйца, молоко, молочные продукты».

Особую опасность передачи возбудителя представляют куриные яйца, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы и  морепродуктов.

Вода как фактор передачи возбудителя инфекции имеет второстепенное значение. Реальную эпидемическую опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами (канализационные выбросы, сбросы сточных вод мясокомбинатов и боен, а также объектов птицеводства и животноводства).

Контактный путь передачи возбудителя чаще всего реализуется в условиях стационаров, где факторами передачи являются предметы обихода, руки обслуживающего персонала, белье, уборочный инвентарь, лекарственные растворы.

Передача возбудителя возможна пылевым путем при вдыхании зараженного воздуха.

Что следует делать, чтобы избежать заражения:

  • не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;
  • не приобретайте яйца с поврежденной и или загрязненной скорлупой;
  • храните яйца и продукты в условиях холодильника;
  • для непосредственного употребления используйте яйца не более 10 дней свежести, именно в течение этого времени на поверхности яйца действует биологический агент лизоцим, препятствующий проникновению возбудителя внутрь яйца;
  • перед употреблением тщательно мойте овощи и фрукты;
  • соблюдайте правила личной гигиены – мойте  руки перед каждым приемом  пищи.

По материалам сайта: http://rospotrebnadzor.ru/

Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация

Пишите нам