Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

О сезонной аллергии в период сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции

 

Роспотребнадзор напоминает, что поллиноз – это заболевание, вызванное аллергической реакцией на пыльцу деревьев и трав. Время, когда в воздухе появляется пыльца растения-аллергена, становится настоящим испытанием для людей, страдающих от поллиноза. Основными проявлениями сезонной аллергии являются насморк, заложенность носа, приступы чихания, покраснение, отечность и зуд век.

Людям, страдающим аллергическими реакциями, особенно тяжело приходится в условиях пандемии коронавирусной инфекции, поскольку они попадают в группу риска по формированию тяжелого течения COVID-19.

Аллергическое воспаление слизистой дыхательных путей создает условия для повышенной восприимчивости к вирусам: нарушается проницаемость слизистой оболочки, увеличивается гиперпродукция слизи, возможно появление отеков, что, безусловно, сказывается на состоянии иммунной системы. По статистическим данным, около 5% пациентов, получающих терапию в условиях стационара, больны именно бронхиальной астмой, что повышает риск летального исхода. Однако у людей с контролируемым течением заболевания риск неблагоприятного исхода значительно ниже. Если речь идет об аллергических заболеваниях кожи на фоне COVID-19, то здесь типичные аллергические реакции могут быть усилены нарушением равновесия в иммунной системе, что приводит к усилению кожного зуда, появлению или увеличению площади экзематозных высыпаний, появлению застойной гиперемии, а также крапивнице, появлению возможного аутоиммунного васкулита. Дополнительным негативным фактором может стать псориаз.

Для лечения острых проявлений аллергического заболевания на фоне коронавирусной инфекции во всех случаях необходима комплексная десенсибилизирующая терапия в полном объеме.

Важно помнить, что так как ОРВИ, в том числе COVID-19, и сезонный поллиноз имеют схожие симптомы, определить, с чем именно вы столкнулись, может только врач.

В первую очередь следует отметить, что респираторные вирусные инфекции имеют цикличное течение. Можно отследить начало, разгар заболевания и период выздоровления, когда проявления исчезают. При аллергии такого последовательного развития нет. Контакт с аллергеном сразу вызывает появление негативной симптоматики. Можно заметить повторяемость одних и тех же ситуаций, особенно у детей. Например, ребенок начинает чихать и тереть глаза, как только выходит на улицу, в то время как дома симптомы постепенно проходят.

Кроме того, для сезонной аллергии характерны ринорея, чихание, зуд слизистых носа, рта и глаз, слезотечение. При более тяжелом течении могут появляться кашель, одышка и даже приступы удушья. Признаками коронавирусной инфекции являются повышение температуры тела, кашель, насморк, нарушение обоняния, головные и мышечные боли.

В период пандемии эксперты советуют обращать внимание на нехарактерные симптомы и при их появлении сразу обращаться к врачу, поскольку одно заболевание не исключает другое.

Рекомендации для граждан в период поллиноза или сезонной аллергии:

1) Обязательно обратитесь к врачу, если вы заподозрили аллергию на пыльцу растений. Врач аллерголог-иммунолог проведет обследование, выявит аллергены, вызывающие реакцию, назначит лекарственные препараты и даст рекомендации по организации быта. Регулярно наблюдайтесь у врача, в том числе и вне сезона обострения.

2) Отслеживайте концентрацию пыльцы-аллергена в окружающем в воздухе при помощи специализированных ресурсов в сети Интернет и мобильных приложений. Каждый год цветение растений может начинаться и заканчиваться в разное время, в зависимости от погодных условий.

3) Наиболее радикальным и эффективным способом избежать обострения сезонной аллергии является смена климатической зоны на период цветения.

4) Организуйте свой быт и распорядок дня таким образом, чтобы свести к минимуму возможность контакта с пыльцой:

- ограничьте время пребывания на открытом воздухе;

- избегайте выездов на природу (в сельскую местность, в лес, на дачу, на пикник);

- держите окна закрытыми (в помещениях, в автомобиле);

- установите в жилище системы для очистки и фильтрации воздуха, используйте специальные сетки на окна;

- ежедневно проводите влажную уборку;

- по возвращении с улицы обязательно примите душ, вымойте голову и смените одежду; прополощите рот, промойте глаза и нос;

- избегайте употребления в пищу свежих косточковых фруктов, орехов, зелени и специй, кваса, мёда (многие растительные продукты имеют в своем составе родственные молекулы, которые становятся причиной перекрестных реакций). Нельзя применять фитотерапию (лечение травами) и косметические средства, содержащие натуральные растительные компоненты.

5) Вне сезона цветения растений ведите активный образ жизни. Чаще бывайте на свежем воздухе, занимайтесь спортом, получайте как можно больше позитивных эмоций и впечатлений.*

*Подготовлено на основе материалов, предоставленных ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

 

Источник: https://www.rospotrebnadzor.ru/


Пишите нам