Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

По информации от 27 сентября с.г. Министерства сельского хозяйства Казахстана (МСХК), карантин, введенный в Катон-Карагайском районе на востоке Восточно-Казахстанской области Казахстана 21 сентября с.г. по поводу вспышки сибирской язвы будет снят 5 октября. 21 сентября с.г. в инфекционной больнице г. Усть-Каменогорск от сибирской язвы скончался хозяин частной фермы, где содержался крупный рогатый скот. Первые симптомы заболевания появились у него 12 сентября с.г. после употребления в пищу мяса больного животного. Часть мяса он продал местным жителям. О других случаях заражения человека сибирской язвой в данной местности не сообщается. О проведённых противоэпидемических мероприятиях информации нет.

Министерство здравоохранения Украины подтвердило 2 октября с.г. один случай заболевания человека кожной формой сибирской язвы в Саратовском районе Одесской области, где 29 сентября с.г. пять человек были госпитализированы в инфекционное отделение районной больницы с подозрением на сибирскую язву.

Специалисты предполагают, что заражение людей произошло в частном хозяйстве населенного пункта Меняйловка при забое больного животного.

Для подтверждения диагноза биологические пробы госпитализированных лиц, материалы заболевшего животного и пробы грунта в очаге вспышки направлены для лабораторной диагностики в г. Киев. Референс-лаборатория Минздрава Украины подтвердила диагноз у одного из госпитализированных пациентов. Положительными также оказались результаты исследований мяса забитой коровы и почвы с места её убоя. С 30 сентября с.г. введён карантин на подъездах к Меняйловке и проведен профилактический медосмотр жителей этого населённого пункта, а также введен запрет на вывоз домашнего скота и продуктов животного происхождения. Отмечено, что ситуация находится под контролем местных властей.

Роспотребнадзор обращает внимание граждан и просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

Справочно.

Сибирская язва - это  острое особо опасное инфекционное заболевание. Болезнь у человека чаще всего протекает в кожной форме, в отдельных случаях осложняется сибиреязвенным сепсисом; может развиться генерализованная инфекция, проявляющаяся в легочной и кишечной формах.

Возбудитель инфекции – бактерия (сибиреязвенная палочка). Cпоры ее устойчивы к внешним воздействиям и могут сохранять в почве жизнеспособность в течение многих десятилетий (по некоторым данным – до 100 лет).

Источником инфекции для человека являются крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы.

Заразиться можно преимущественно контактным путём.  Большую опасность из зараженных объектов представляют почва, навоз, предметы ухода за больными животными и особенно скотомогильники.  Возможен пищевой (алиментарный) путь передачи при употреблении продуктов, полученных от больных животных. Наибольшую опасность представляет аспирационный (воздушно-пылевой) путь заражения, когда споры микроорганизма вместе с пылью проникают в организм человека через органы дыхания, что приводит к развитию генерализованной формы сибирской язвы. Это может происходить в ходе строительных работ - рытья траншей, закладки  зданий и сооружений и др.

Профилактика сибирской язвы включает:

• своевременное проведение комплекса ветеринарно-санитарных и медико-санитарных мероприятий: иммунизацию сельскохозяйственных животных, контроль за состоянием скотомогильников, пастбищ;
• своевременное выявление, изоляцию, лечение больных животных, обезвреживание трупов павших животных и проведение заключительной дезинфекции в очагах;
• проведение профилактических прививок контингентам риска (зооветработники и другие лица, профессионально занятые предубойным содержанием скота, а также убоем, снятием шкур и разделкой туш; лица, занятые сбором, хранением, транспортировкой и первичной переработкой сырья животного происхождения; сотрудники лабораторий, работающие с материалом подозрительным на инфицирование возбудителем сибирской язвы).
• недопустимо проведение вынужденного убоя больных животных без разрешения и участия специалистов ветеринарной службы, а также несанкционированная продажа и покупка мяса и мясопродуктов в не установленных местах, при отсутствии ветеринарных сопроводительных документов;
• запрещается использовать территории, находящиеся в санитарно-защитной зоне сибиреязвенного скотомогильника, для проведения какой-либо хозяйственной деятельности (организации пастбищ, пашни, огородов, водопоев, работ, связанных с выемкой и перемещением грунта, строительства жилых, общественных, промышленных или сельскохозяйственных зданий и сооружений).


По материалам: http://rospotrebnadzor.ru/
 

Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация

Пишите нам