Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

По данным Министерства здравоохранения Уганды, (МЗУ) с 2017 г. по ноябрь 2018 г. в четырёх округах (Аруа, Кирухура, Исингиро и Квин) западных регионов Уганды зарегистрировано 236 случаев сибирской язвы у человека.

На 4-ой Национальной эпидемиологической конференции Уганды (9 ноября 2018 г.) специалисты Национального института здравоохранения МЗУ призвали правительство страны повысить надзор за заболеваемостью скота с тем, чтобы обеспечить своевременную профилактику сибирской язвы у человека. По данным ветеринарной службы Аруа, только в этом округе около 150 тысяч голов домашних животных (коровы, козы, овцы и свиньи) могут заболеть сибирской язвой.

На конференции было заявлено, что фермеры не могут позволить себе расходы на вакцинацию животных, а население не осведомлено о необходимости уничтожать животных с признаками сибирской язвы. Конференция обратилась к правительству с просьбой принять эффективную национальную программу по борьбе с этим зоонозным заболеванием.

Роспотребнадзор просит учитывать данную ситуацию при планировании поездок.

Справочно:

Сибирская язва – острая зоонозная опасная бактериальная инфекция, протекающая у человека чаще в кожной форме, которая может переходить в генерализованную инфекцию с поражением желудочно-кишечного тракта и легких.

Возбудитель инфекции – бактерия (сибиреязвенная палочка) существует в двух формах – вегетативной и споровой. Споры могут длительно (десятилетиями) сохраняться в почве, сохраняя жизнеспособность (по некоторым данным – до 100 лет).

Основными источниками возбудителя сибирской язвы для человека являются сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды, свиньи), больные сибирской язвой.

Резервуаром возбудителя сибирской язвы служит почва и другие объекты окружающей среды, содержащие возбудителя в споровых и вегетативных формах.

Механизм передачи возбудителя зависит от условий заражения и реализуется преимущественно контактным, пищевым и аспирационным (воздушно-пылевым) путем.

Трансмиссивная передача возбудителя сибирской язвы возможна при укусах инфицированными кровососущими членистоногими.

Инкубационный период заболевания может быть от нескольких часов до 8 дней, чаще он составляет 2-3 дня.
Сибирская язва у людей часто носит профессиональный характер. Контингентами высокого риска заражения являются сельскохозяйственные рабочие, работники животноводческих ферм и ветеринары, рабочие мясобоен и мясокомбинатов, кожевенных заводов, шерстомойных фабрик и цехов по изготовлению мясокостной муки и костного клея и другие.

В случае контактного пути заражения возникает кожная форма заболевания. На коже появляется красное зудящее пятно, превращающееся в пузырек. При расчесывании или (реже) самопроизвольно он лопается, и образуется язва с дном тёмно-коричневого цвета и серозно-геморрагическим отделяемым (карбункул). Через несколько дней, в центре язвы образуется чёрный струп, который напоминает обгорелую корку. Характерно наличие сильного отека и отсутствие болезненности вокруг карбункула.

С самого начала заболевания наблюдают выраженную интоксикацию с высокой температурой тела, головной болью, ломотой в пояснице. При развитии карбункулов на голове, шее, слизистых оболочках рта и носа заболевание протекает особенно тяжело и может осложниться развитием сибиреязвенного сепсиса.  Опасна генерализованная форма сибирской язвы, которая может протекать в виде лёгочной, кишечной или септической разновидностей.

При первых же признаках заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью!


Профилактика сибирской язвы включает:
• проведение иммунизации сельскохозяйственных животных;
• своевременное выявление, изоляция, лечение больных животных, обезвреживание трупов павших животных и проведение заключительной дезинфекции в очагах;
• проведение профилактических прививок контингентам риска:
  - зооветработникам и другим лицам, профессионально занятые предубойным содержанием скота, а также убоем, снятием шкур и разделкой туш;
   - лица, занятые сбором, хранением, транспортировкой и первичной переработкой сырья животного происхождения;
   - сотрудники лабораторий, работающие с материалом подозрительным на инфицирование возбудителем сибирской язвы).
• недопустимо проведение вынужденного убоя больных животных без разрешения и участия специалистов ветеринарной службы, а также несанкционированная продажа и покупка мяса и мясопродуктов в не установленных местах, при отсутствии ветеринарных сопроводительных документов;
• запрещается использовать территории, находящиеся в санитарно-защитной зоне сибиреязвенного скотомогильника, для проведения какой-либо хозяйственной деятельности (организации пастбищ, пашни, огородов, водопоев, работ, связанных с выемкой и перемещением грунта, строительства жилых, общественных, промышленных или сельскохозяйственных зданий и сооружений).

По материалам: http://rospotrebnadzor.ru/

Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация

Пишите нам