Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Особенности эпидемиологии ГЛПС

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) имеет весьма интересные эпидемиологические особенности. Так, существует мнение, что причина гендерных различий в заболеваемости ГЛПС, связана с тем, что по сравнению с женщинами у большинства мужчин менее выражена брезгливость к грызунам и ниже уровень санитарной культуры…
По заболеваемости ГЛПС Россия занимает одно из ведущих мест в мире. Это связано с тем, что в экономике нашего государства значительную долю составляет сельскохозяйственный сектор, более трети населения проживает в сельской местности, ряд промышленных отраслей ориентирован на разведку и добычу полезных ископаемых, развита лесная промышленность, наблюдается массовое увлечение горожан садоводством и огородничеством, популярен активный отдых.

Источниками инфекции при ГЛПС являются многочисленные виды грызунов. Инкубационный период составляет 4-49 дней, в среднем – 2-3 недели.

Существуют аспирационный, пищевой и контактный пути заражения людей. Заражение происходит при вдыхании пыли, содержащей вирусы, наблюдается при работе на лесоповале, сборе хвороста, ночевках в лесных стогах. В холодное время года преобладает заражение людей при вдыхании пыли, образующейся при уборке и ремонте помещений, а также при перевозке сена, соломы и работе с ними на ферме. Летом люди заражаются чаще при употреблении продуктов, контаминированных вирусами. Заражение людей также возможно при укусе грызуна или попадании содержащих вирусы экскрементов животных на поврежденную кожу.

Высокая заболеваемость людей ГЛПС обусловлена активно действующими природными очагами в Поволжском, Уральском и Волго-Вятском регионах. Полагают, что очаги в последние годы активизировались из-за сокращения объемов мероприятий по подавлению численности грызунов и санитарной очистке пригородных лесопарковых зон, а также из-за появления множества несанкционированных свалок.
В очагах на Дальнем Востоке чаще встречаются тяжелые формы ГЛПС, более выражены токсические проявления, чаще возникает и более выражен тяжелый геморрагический синдром; летальные  исходы составляют 15-20%. В европейских очагах преобладают среднетяжелые и легкие формы ГЛПС, летальность составляет 1-3%.

По данным В.И.Покровского, Н.И. Брико (2007 г.), в России в зависимости от условий заражения выделяют шесть эпидемиологических типов заболеваемости ГЛПС:
-случайный лесной (при эпизодическом посещении леса);
-производственный (во время постоянной работы в лесу);
-сельскохозяйственный (заражение во время зимних сельско-хозяйственных работ);
-садово-огородный;
-лагерный (заражение в оздоровительных летних лагерях);
-бытовой.

Заболеваемость регистрируется практически в течение всего года. В европейских очагах наблюдается летне-осенняя сезонность с пиком заболеваемости в августе-сентябре. Подъем в летние месяцы связан с более частым посещением лесистой местности, а осенью – с выездом горожан на уборочные работы. В ноябре инфекция, как правило, не регистрируется. В мае выявляются отдельные заболевания как следствие заражений в апреле. Исключение составляют годы с неустойчивой погодой, когда дожди, снегопады, оттепели способствуют образованию корок льда и ледяных пробок в норах, что приводит к массовой миграции рыжих полевок из леса в поленницы дров, кучи хвороста, стога сена и прилегающие к лесу застройки. В такие годы летний подъем заболеваемости может быть незначительным, а ее пик приходится на октябрь-декабрь, единичные случаи ГЛПС регистрируются вплоть до февраля-марта.

В Республике Татарстан обитают 11 видов мелких млекопитающих, но в эпизоотологическом отношении особое значение имеют 3 вида полевок: обыкновенная, рыжая и водяная, и 3 вида мышей: лесная, желтогорлая и полевая. Неблагополучными по ГЛПС являются зоны Предкамья и Закамья, именно в этих зонах регистрируется наибольшее количество случаев заболеваемости. Это объясняется тем, что для основного носителя вируса ГЛПС – рыжей полевки, данные территории являются наиболее благоприятными для существования.

По данным Управления Роспотребнадзора РТ в 2015 году заразились при проведении различных видов работ на своих приусадебных участках 77 садоводов и дачников (7,2% от всех заболевших). Причинами заболеваний послужило отсутствие дератизационных мероприятий, складирование валежника и захламление территорий дачного участка, проведение работ без средств индивидуальной защиты.

НА ЗАМЕТКУ!!!

Начиная весной очередной «загородный» сезон, нужно соблюдать простые меры защиты от заражения геморрагической лихорадкой:
В первый же приезд в пустовавший зимой дом, необходимо проветрить все помещения, открыв при этом двери и окна.
В ясный день вытащить и просушить на солнце  матрацы, одеяла, подушки и прочие вещи, так как солнечный свет убивает вирус.
Далее нужно вымыть всю посуду, имеющуюся в домике, горячей водой с помощью моющих и дезинфицирующих средств или прокипятить.
Провести  влажную уборку домика с применением хлорсодержащих препаратов. Чтобы исключить заражение, все эти работы нужно проводить в четырёхслойной марлевой повязке и резиновых перчатках. По окончании работ повязку и перчатки необходимо  сжечь.
При осуществлении работ на участке, связанных с пылеобразованием, обязательно  надевайте марлевую повязку.
Проводите дератизационные мероприятия  Вашего дома и садового участка -  раскладывайте приманки для уничтожения грызунов.
Порядок в доме и на участке следует поддерживать постоянно, не допускать  скопления  бытового  и строительного мусора.
Любителям отдыха на природе следует  выбирать светлые солнечные поляны, привал лучше устраивать в лесных хвойных массивах, воду и продукты тщательно упаковывать и хранить в недоступных для грызунов местах (например, подвешенными на 1,5 - 2 м от поверхности земли).
Не употребляйте воду из открытых источников, предварительно не прокипятив её.
Если у Вас возникло подозрение, что мышки «попробовали» ваши продукты питания, то эти продукты употреблять не следует.
При малейших признаках болезни срочно обратитесь к врачу и требуйте проведение анализа на ГЛПС.

 

Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация

Пишите нам