Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Покупка «поношенных вещей" уже давно стала привычной практикой во всем мире. Это связано со смещением предпочтений покупателей одежды в сторону рационального потребления и экономии рынка «вторичного потребления», то есть секонд-хенда, которая растет опережающими темпами. Ситуация с переработкой одежды тоже активно продвигается, так сегодня все больше брендов предлагают своим покупателям принести одежду на переработку, а также предлагают продукцию из переработанных материалов, отмечая это на бирке.

Продажа комиссионных товаров и товаров, бывших в употреблении регулируется Правилами комиссионной торговли непродовольственными товарами, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.06.1998 №569, и разделом 18 Правил продажи отдельных видов товаров, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. №55.

Так, в комиссионном магазине не могут продаваться:

  • товары, которые изъяты из оборота или розничная продажа которых запрещена, ограничена,
  • товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях, лекарственные средства,
  • предметы личной гигиены,
  • парфюмерно-косметические товары, товары бытовой химии,
  • изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные,
  • изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования.

  Обратите внимание на некоторые особенности продажи комиссионных товаров:

  1. Бывшие в употреблении товары должны пройти предпродажную подготовку, которая включает в себя осмотр товаров, рассортировку их по видам и степени утраты потребительских свойств, проверку качества (по внешним признакам), работоспособности товара, комплектности, а также наличия необходимой документации.
  2. Если в отношении товаров в соответствии с санитарными правилами должны быть проведены санитарно-противоэпидемические мероприятия (чистка, стирка, дезинфекция, дезинсекция), однако документы, подтверждающие их проведение, отсутствуют, продавец обязан провести указанные мероприятия в процессе предпродажной подготовки товаров.
  3. Предлагаемые для продажи бывшие в употреблении товары должны быть сгруппированы по видам.
  4. При продаже комиссионных и бывших в употреблении товаров кроме общей информации о товаре (его потребительские свойства, цена) продавец обязан предоставить Вам следующую информацию:
  • сведения, характеризующие состояние товара (новый или бывший в употреблении),
  • степень износа,
  • основные товарные признаки,
  • имеющиеся в товаре недостатки товара.

Такая информация должна быть указана на товарном ярлыке. На мелкие изделия (часы, бусы, броши и другие аналогичные изделия) продавец вправе оформить ценник с указанием номера документа, оформляемого при приеме товара. Данный документ должен быть предоставлен продавцом по Вашему требованию для ознакомления с указанными в нем характеристиками товара и имеющимися недостатками.

      5.Дополнительно до потребителя должна быть доведена следующая информация:

  • для транспортных средств - идентификационный номер, марка, модель транспортного средства, наименование (тип), год выпуска, номера двигателя, шасси (рамы), кузова (прицепа), регистрационного знака "транзит", цвет кузова (кабины), пробег по данным спидометра, серия и номер паспорта транспортного средства, а в отношении транспортного средства, ввезенного на территорию РФ, - номер и дата документа, подтверждающего его таможенное оформление в соответствии с законодательством РФ.
  • для технически сложных товаров (например, ноутбук, телефон, телевизор) – технические характеристики товара. При продаже такого товара Вам должны быть переданы (при наличии у продавца) соответствующие технические документы (технический паспорт или иной заменяющий его документ, инструкция по эксплуатации), а также гарантийный талон на товар, подтверждающий право покупателя на использование оставшегося гарантийного срока.
  • для газовых плит и баллонов - документ, подтверждающий их пригодность к использованию по назначению, выдаваемый соответствующими организациями,
  • для ювелирных и других изделий из драгоценных металлов – обязательно наличие на изделиях оттисков государственных пробирных клейм, а также оттисков именников (для изделий отечественного производства), а также сертификата на ограненный драгоценный камень.

     6. Обязательно уточните у продавца по поводу наличия гарантийного срока на товар. Так, если на товар установлена гарантия и она не истекла, покупателю должен быть передан гарантийный талон, технический паспорт, сервисная книжка или иной заменяющий ее документ, подтверждающий право на использование оставшегося гарантийного срока.
       7. Обращайте особое внимание на информацию о недостатках комиссионного товара, указанную продавцом!
Помните, что требования потребителя могут быть заявлены только в отношении тех недостатков, которые не были оговорены продавцом. При выявлении недостатков, о которых Вы не были предупреждены, Вы вправе потребовать, например, произвести замену товара, устранить недостатки в нем, расторгнуть договор и вернуть денежные средства.
      8. Продавцы часто проводят различные акции, например, продажа уцененных товаров, распродажа товаров. Помните, что проведение таких акций не лишает потребителя права получить достоверную информацию о состоянии товара и имеющихся в нем недостатках, и не ограничивает права потребителей на предъявление требований в случае выявления не заявленных продавцом недостатков.


Пишите нам