Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Гельминты – паразитические черви, которые поселяются в организме человека или животного и питаются за счет хозяина. Продукты жизнедеятельности гельминтов, выделяемые в организм больного, способствуют развитию аллергических реакций. Некоторые виды гельминтов (анкилостомиды, лентец широкий) могут вызвать малокровие, а так же нервные расстройства – головные боли, головокружения, обмороки.

В Республике Татарстан  чаще  выявляемыми  гельминтозами являются энтеробиоз, лямблиоз, аскаридоз, дифиллоботриоз и описторхоз. Другие гельминтозы регистрируются спорадически.

В зависимости от путей заражения человека гельминтозы делят на 3 группы:

I группа- гельминтозы, передающиеся через почву, воду, овощи, ягоды, фрукты, загрязненные яйцами гельминтов (аскаридоз, трихоцефалез, анкилостомиды);

Заражение человека происходит при проглатывании яиц. Яйца заносятся в рот грязными руками или при употреблении в пищу сырых немытых овощей, ягод, фруктов, выращенных на почве, которую удобряли не обезвреженными человеческими фекалиями. Можно заразиться, используя для питья сырую воду из открытых, неблагоустроенных колодцев, а также рек, прудов и озер.

При анкилостомидозе заражение происходит так же при внедрении зрелых личинок в кожу ног (при хождении босиком).

Мера предупреждения заражения:
1. Овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть проточной водой, обдать кипятком.
2. Мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после работы с землей.
3. Не употреблять воду из открытых водоемов и неизвестных источников для питья, не использовать ее для приготовления пищи, мытья посуды, овощей и фруктов.
4. Для удобрения почвы садов и огородов применять только обезвреженные человеческие фекалии.
5. Носить обувь и длинные брюки.

Анкилостомидоз широко распространен в жарких странах – Туркмении, Грузии, Азербайджане, Узбекистане.

II. группа - гельминтозы, передающиеся при употреблении в пищу пораженного личинками мяса крупного рогатого скота, свиней, рыбы (тениоз, тениаринхоз, дифиллоботриоз, описторхоз, эхинококкоз, трихинеллез);

Заражение тениозом и тениаринхозом происходит при употреблении в пищу сырого или полусырого (недоваренного, слабосоленого, сырокопченого), вяленого или копченого мяса, пораженного финнами (личинками бычьего или свиного цепня). Меры профилактики: употребление в пищу хорошо проваренного, копченого, соленого, вяленого мяса; строгий ветеринарный надзор за убоем скота.

Заражение дифиллоботриозом и описторхозом происходит при употреблении в пищу сырой или полусырой (недоваренной, слабосоленой, сырокопченой), вяленой, копченой рыбы или икры (щука, ерш, налим, окунь), пораженной личинками паразита.

С целью предупреждения заражения дифиллоботриозом и описторхозом необходимо соблюдать следующие правила:
1. Тщательно проваривать, прожаривать рыбу, не употреблять в пищу сырую щучью икру.
2. Не скармливать домашним животным сырую рыбу или рыбные отбросы.
3. Не загрязнять водоемы человеческими фекалиями.

Эхинококкозом человек заражается при уходе за собакой или при игре с ней, при снятии и обработке шкур лисиц, песцов, волков, при проглатывании члеников или яиц. Яйца заносятся в рот грязными руками или при употреблении в пищу сырых немытых овощей, ягод, фруктов, с водой. Течение заболевания тяжелое. Лечение только хирургическое.

Профилактика эхинококкоза включает:
1. Овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть проточной водой, обдать кипятком.
2. Мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, работы с землей, соприкосновения с собаками, а так же при разделке шкур.
3. Не употреблять воду из открытых водоемов и неизвестных источников для питья, приготовления пищи, мытья посуды, овощей и фруктов

Человек заражается трихинеллезом, употребляя в пищу мясо больных животных (свиней), носителей трихинелл, поэтому рекомендуется употребление в пищу только мяса, прошедшего ветеринарную проверку.

III. группа - гельминтов, передается от больного или через окружающие его предметы обихода (энтеробиоз, гименолепидоз).

Заражение энтеробиозом может произойти и через овощи, загрязненные яйцами остриц.

Основными мерами, предохраняющими человека от заражения, являются:
1. Мытье рук с мылом перед едой и после каждого посещения туалета.
2. Все сырые овощи, фрукты, ягоды перед употреблением мыть под струей проточной воды, затем обдавать кипятком
3. Не позволяйте детям брать пальцы в рот и грызть ногти, коротко стригите их.
4. Нательное бельё необходимо ежедневно стирать и проглаживать горячим утюгом.
5. В помещении, где находится больной, надо  проводить влажную уборку.

Соблюдая указанные правила, вы предохраните себя и окружающих от паразитарных заболеваний, легче предупредить развитие заболевания, чем его лечить.
 

Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация

Пишите нам