Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

ОТНОШЕНИЯ, РЕГУЛИРУЕМЫЕ ЗАКОНОМ РФ «О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ»

Нередко в Консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» поступают звонки от представителей юридических лиц либо индивидуальных предпринимателей с просьбой разъяснить их права, как потребителей, при приобретении некачественных товаров (услуг) у других юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. В связи  с этим в данной статье предлагаем разобраться, на кого же все-таки распространяются положения Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей» (далее - Закон).

Во-первых, Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг).

Во-вторых, он устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.

Кто же такой «потребитель»? Согласно преамбуле Закона потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Согласно ст.2 Гражданского кодекса РФ потребителями считаются не только граждане России, но также иностранные граждане и лица без гражданства.

Из вышеуказанного определения становится ясно, что Закон «защищает» права не только тех, кто уже заключил договор купли-продажи или договор на оказание услуг (выполнение работ), но и тех, кто только намеревается заключить такой договор. Так, к примеру, изготовитель, продавец или исполнитель обязан предоставить потребителю информацию о товаре, работе или услуге, а также о своем режиме работы еще до приобретения последним товара (работы, услуги).

Следует обратить внимание, что согласно преамбуле Закона продавец (исполнитель) - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары (выполняющие работы или оказывающие услуги) потребителям по договору купли-продажи (возмездному договору). Следовательно, если Вы приобрели для личных нужд какой-либо товар у другого физического лица (гражданина), то действие Закона на эти правоотношения распространяться не будет.

В-третьих, Закон выделяет конкретные цели приобретения товара (работы, услуги) – личные, семейные, домашние и иные нужды, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Поскольку индивидуальный предприниматель является физическим лицом, то не все отношения, в которые он вступает, являются предпринимательскими (например, если индивидуальный предприниматель (физическое лицо) приобретает продукты для личного (семейного) потребления).

Однако если гражданин приобретает товар для организации и за ее счет с целью использования этого товара в производстве, а также в этих же целях заказывает для организации за ее счет работы, услуги, то данный гражданин не будет являться потребителем.

Таким образом, если с одной стороны правоотношений выступает гражданин (физическое лицо), а с другой - юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель, и товары (услуги, работы) приобретаются исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, то на такие отношения распространяются нормы законодательства в сфере защиты прав потребителей.

Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация

Пишите нам