Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

По данным Центра по контролю и предупреждению заболеваний США (CDC) на 1 октября 2018 года, в штатах Кентукки и Западная Вирджиния среди лиц без определенного места жительства и лиц, употребляющих наркотики, с начала августа текущего года регистрируется рост заболеваемости вирусным гепатитом А.

Каждую неделю управления здравоохранения этих штатов сообщают о регистрации около 50 новых случаев заболеваний. На 28 сентября с.г. в Кентукки было зарегистрировано 1851, а в Западной Вирджинии – 1395 случаев инфекции.

Мероприятия по минимизации вспышки гепатита А проводятся местными управлениями здравоохранения в тесном контакте с CDC.

Роспотребнадзор обращает внимание граждан и просит учитывать данную информацию при планировании поездок, обратив особое внимание на целесообразность наличия вакцинации против гепатита А.

Cправочно:

Вирусный гепатит А (его иногда называют желтухой) – это острое инфекционное заболевание, при котором поражается печень. Наиболее ярким признаком заболевания является желтуха, однако, в желтушной форме гепатит А переносят лишь около 20-30 % заразившихся.

Как можно заразиться?
Заразиться гепатитом А можно в любое время года, тем не менее выражена осенне-зимняя сезонность. Передача вируса гепатита А осуществляется водным, пищевым и контактно-бытовым путями. При водном пути передачи вирус попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах. Пищевой путь передачи реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли любой формы собственности.  Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, загрязнённые  возбудителем инфекции.

Как предупредить заражение вирусом гепатита  А?

  • Соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой и после посещения туалета, после прогулки, а также в очагах вирусного гепатита А при наличии контакта с предметами загрязненными возбудителем инфекции.
  • Отказаться от продуктов, реализуемых на улице и в предприятиях общественного питания сомнительного характера.
  • Употреблять только тщательно вымытые безопасной водой  овощи и фрукты.
  • Пить бутилированную или кипяченую воду.
  • Cистематически вести борьбу с мухами. Совершенно недопустимо, чтобы мухи имели доступ в комнату больного, к его вещам, остаткам пищи. Необходимо завесить окна сетками, расставить мухоловки, повесить липкую бумагу.
  • Для предупреждения распространения гепатита А в семье и коллективе необходимо помнить, что заболевший гепатитом А заразен для окружающих с первого дня болезни.

Имеется ли надежное средство защиты от гепатита  А?

  • Да! Это вакцинация.


По материалам: http://rospotrebnadzor.ru/

Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация

Пишите нам