Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Роспотребнадзор предупреждает россиян о вспышке сибирской язвы в КНР. В стране зафиксировано три случая заболевания, один человек скончался, говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

Все заболевшие проживают в двух населенных пунктах в автономном округе Нинся, расположенном в центральной части Китая. Люди заразились кожной формой сибирской язвы от больных коров и овец.

Специалисты выявили 25 граждан, которые постоянно контактировали с заболевшими лицами. В районе, где случилась вспышка, объявили карантин.

Роспотребнадзор обращает внимание российских граждан и просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

Справочно:
Сибирская язва — острое инфекционное заболевание из группы зоонозов, вызываемое спорообразующими микробами Bacillus anthracis.
Заболевание возникает там, где учтены не все места захоронения животных, павших в прошлом от сибирской язвы, где не соблюдаются сроки иммунизации против этой болезни, не в полном объеме подвергается прививкам скот, принадлежащий населению, выпас скота осуществляется на территориях не обустроенных сибиреязвенных скотомогильников и прилегающих к ним зонах, в местах несанкционированных захоронений павших животных.
Инфицирование людей происходит при контакте с заболевшими сельскохозяйственными животными (крупный рогатый скот, овцы): в процессе ухода за больными животными; при проведении вынужденного убоя без уведомления ветеринарных специалистов; при разделке туш и захоронении трупов животных, павших от сибирской язвы; при кулинарной обработке инфицированного мяса; при торговле мясом на рынке.

Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация

Пишите нам