Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Краткие сведения о туберкулезе

Туберкулез - широко распространенное в мире заболевание, вызываемое различными видами микобактерий. Туберкулез обычно поражает легкие, реже затрагивая другие органы и системы. Заболевание передается воздушно-капельным путем при разговоре, кашле и чихании больного, а также через предметы обихода. Чаще всего после инфицирования микобактериями заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме, жалобы, как правило, отсутствуют. Признаки заболевания: кашель, слабость, недомогание появляются, когда поражается обширная площадь органа. При разговоре инфекция с частичками слюны распространяется на расстояние до 70 см, а при кашле - до 3 метров.

Примерно один из десяти случаев скрытой инфекции переходит в активную форму.

Рентгено-флюорографического обследования проводится в целях профилактики и раннего выявления туберкулеза. Обследование проводится в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 октября 2013 г. N 60 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза", приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2017 г. N 124н "Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза".

Рентгено-флюорографическое обследование является безопасным и эффективным методом, позволяющим своевременно выявить наиболее часто встречающуюся форму заболевания - туберкулез легких.

Новорожденный ребенок имеет несовершенную иммунную систему и остается беззащитным перед инфекцией. Чтобы обезопасить Вашего ребенка от заболевания туберкулезом, ему рекомендуется вакцинация против туберкулеза в первые дни жизни. Формирование иммунитета после проведенной вакцинации протекает около двух месяцев, поэтому крайне важно, чтобы в окружении ребенка не было больных туберкулезом. Контакт с ними может привести к развитию у ребенка генерализованной туберкулезной инфекции.

С целью профилактики нежелательных последствий контакта беременной женщины и новорожденного с больным туберкулезом, лица, проживающие совместно с ними, должны заранее пройти рентгено-флюорографическое обследование.

Дорогие женщины! У Вас есть право отказаться от проведения рентгено-флюорографического обследования, однако есть и обязанность - заботиться о здоровье Вашего малыша! Помните, что его здоровье в Ваших руках!

Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация

Пишите нам