Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Приближается самый важный христианский праздник – Пасха!

На Пасху принято дарить друг другу крашеные яйца, печь куличи, делать творожную пасху. Все блюда пасхальной трапезы содержат яйца, поэтому очень важно соблюдать меры профилактики сальмонеллеза, чтобы не омрачить праздник.

Сальмонеллез – серьезное инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Сальмонеллы способны проникать внутрь яйца, в результате чего увеличивается вероятность инфицирования не только поверхности яиц, но и желтка.

Основной путь заражения сальмонеллезом - пищевой, а факторами передачи инфекции могут быть – мясо млекопитающих, птиц, яйца, молоко, молочные продукты».

Чтобы свести риск заражения данной инфекцией практически к нулю, нужно соблюдать простые правила. Важно помнить, что чем свежее яйцо, тем меньше шансов заболеть. Однако даже качественные яйца, если они продаются в местах несанкционированной торговли, могут вызывать заболевание.

При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими. На скорлупе не должно быть повреждений и загрязнений.

Не следует приобретать яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли.

Дома хранить яйца следует только в условиях холодильника. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц – от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Согласно санитарным правилам вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов.
Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания. Для окрашивания яиц можно использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху.

Ни в коем случае не используйте сырые яйца для приготовления блюд, которые не подвергаются термической обработке (белковые крема, пасха).

При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта. Обратите внимание: на упаковке может стоять маркировка не только "Творог", но и "Творожный продукт" или "Сырный продукт". Это – разные по потребительским свойствам продукты.

При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать - особенно для детей, отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

Соблюдайте простые правила: не покупайте сомнительные продукты питания, с поврежденной упаковкой; используйте только свежие, качественные продукты.

Немаловажную роль в профилактике инфекционных заболеваний играет соблюдение правил личной гигиены. Частое мытье рук с мылом перед едой и после туалета, а также после контакта с сырой загрязненной продукцией позволит сохранить здоровье.

При возникновении симптомов, характерных для пищевого отравления или инфекции (рвота, диарея, головная боль, недомогание), не занимайтесь самолечением, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Важно знать! Пасхальный стол всегда богат разнообразными яствами. Но вот лакомиться вкусными блюдами после самого длительного и строго поста нужно с осторожностью. Во время поста желудочно–кишечный тракт перестраивается на другую работу и не готов к перевариванию жирного, копченого и жареного в больших количествах. 

Поэтому при выходе из поста  соблюдайте в еде чувство меры. Нельзя сразу есть все подряд, и набивать желудок до отказа. Это может нанести большой вред организму, есть вероятность, что случится расстройство желудочно-кишечного тракта, обострятся хронические заболевания.

Что касается мясных блюд,  лучше, если вы начнете с отварной курицы, телятины.  Хорошо, если вы запечете телятину в духовке или приготовите её на пару. От жареного мяса стоит пока воздержаться. Употребляйте в пищу больше фруктов, овощей и зелени. Эти продукты способствуют усвоению более тяжелой пищи. Не набрасывайтесь на выпечку. Кисломолочные продукты помогут вашему организму привыкнуть к непостной еде.

Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация

Пишите нам