Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Качество каких финансовых услуг больше всего Вас не устраивает в настоящее время?

Питание является ведущим фактором поддержания здоровья и продления жизни человека. Состояние здоровья в пожилом возрасте определяется многочисленными генетическими и внешними факторами, воздействующими на организм в течение всей жизни. К 60 годам организм человека претерпевает ряд существенных изменений:

  • уменьшается интенсивность основных пластических процессов;
  • снижаются функциональные возможности ферментативных систем;
  • ослабевает секреторная и моторная функции пищеварительного тракта;
  • нарушается постоянство микробиома кишечника;
  • снижаются защитно-адаптационные возможности организма;
  • снижается толерантность к глюкозе и насыщенным жирным кислотам.

В силу этого питание лиц престарелого и старческого  возраста должно быть, с одной стороны, ограниченным по калорийности (в соответствии с реальными энергозатратами и низкой метаболической активностью), главным образом за счет животных жиров и простых сахаров, количеству поваренной соли, а с другой стороны, полноценным по содержанию незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, растительных стеринов, пищевых волокон, витаминов, кальция, калия, магния, железа, цинка, хрома и других микронутриентов.

Исследованиями было установлено, что люди, которые добровольно ограничивают количество потребляемой пищи, и, соответственно, калорий, живут дольше, чем те, которые этого не делают.

Одним из механизмов положительного эффекта ограничения калорий является увеличение чувствительности организма к инсулину, что препятствует развитию ряда ассоциированных с возрастом заболеваний и старения.

Однако ограничение калорий у людей должно применяться с осторожностью, так как оно может быть опасным для лиц с хроническими заболеваниями, для лиц с дефицитом иммунитета, может приводить к снижению качества жизни и ухудшению настроения, негативно повлиять и на продолжительность жизни. В любом случае ограничение калорий рекомендуется применять только после консультации с врачом, когда исключено наличие хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, депрессия и другие психические нарушения и т.п. Также не рекомендуется ограничивать число потребляемых калорий на величину более 40% от исходного уровня.

Что касается среднихзначений  энергетической ценности рациона для мужчин старше 60 лет – она должна составлять не менее 2300 ккал, для женщин – менее 2000.

Сбалансированность белков в целом должна соответствовать обычным требованиям (половина белка должна быть животного происхождения).
Среди всех жиров растительные масла должны составлять не менее 50%, включая оливковое масло. В связи с наличием в оливковом масле в высокой концентрации полиненасыщенных жирных кислот и полифенолов, его употребление в пищу взаимосвязано со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета 2-го типа, гипертонической болезни. Компоненты оливкового масла также улучшают функцию эндотелия сосудов, снижают оксидативный стресс, таким образом, способствуя долголетию. Также было определено, что оливковое масло, богатое олеуропеином, уменьшает размер инфаркта сердечной мышцы, в случаях если инфаркт миокарда произошел, кроме того, оно уменьшает оксидативное повреждение сердечной мышцы после восстановления кровообращения в ней после перенесенного инфаркта миокарда.

Углеводы должны быть представлены в основном полисахаридами (крахмал).

Таким образом, будет формироваться направленность рациона в сторону уменьшения уровней холестерина и глюкозы (сахара).
Количество пищевых волокон в рационе должно находиться на уровне 25-30 грамм в сутки. Этот уровень обеспечивается разнообразием овощей, зелени, фруктов, термическиобработанными в соответствии с функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта.

Потребность в микронутриентах повышается как в силу снижения их биодоступности, так и в результате повышенного расхода в «адаптирующемся к старости» метаболизме. В пожилом возрасте особое внимание должно быть уделено бездефицитному поступлению витаминов-антиоксидантов: С, Е, А, (3-каротина, био-флавоноидов (обеспечивающих защиту клеток) и витаминов В12, фолата, В6 (способствующих снижению риска развития атеросклеротического процесса).

Среди минеральных веществ, подверженных повышенному расходу, основными являются кальций, калий, железо, магний, цинк, хром, обеспечивающие регуляцию костного метаболизма, системы свертывания крови, водно-электролитного баланса, функций центральной нервной системы, углеводного и жирового обменов.

Важно знать! Многие продукты питания имеют геропротекторные свойства, т.к. их потребление способно замедлять процессы старения и препятствовать развитию возрастных заболеваний. К ним относятся ягоды, темный шоколад, бобы (из-за высокого содержания протеина и низкого содержания жиров, высокого содержания ингибиторов протеазы и минералов), рыба, овощи, орехи,цельнозерновые продукты питания, чеснок (содержит полисульфиды, которые способствуют расслаблению сосудистой стенки и расширению сосудов), авокадо (содержит большое количество мононенасыщенных жиров, витаминов и антиоксидантов) и оливковое масло.

Употребление фруктов, овощей и свежей зелени способно снижать заболеваемость и смертность у пожилых людей в связи с высоким содержанием в них полифенолов, каротиноидов, фолиевой кислоты и витамина.

Употребление орехов, как составной части сбалансированной диеты, приводит к нормализации липидного состава крови и снижает риск развития коронарных болезней сердца на 40%. Высокое содержание в орехах полиненасыщенных жирных кислот обусловливает противовоспалительный и антиоксидативный эффект от употребления орехов в пищу.

В то же время потребление красного мяса может иметь негативное влияние на процессы старения и увеличивать риск развития рака. Одной из распространенных проблем среди пожилых является гиперурикемия – повышенное содержание мочевой кислоты в крови.Уровень мочевой кислоты зависит от количества потребляемого мяса животных. Переход на диету с низким употреблением мяса животных или полным отказом от его употребления в пищу, высоким содержанием витаминов Е и С, каротиноидов и полифенолов приводит к снижению концентрации мочевой кислоты в крови человека, причем этот эффект наиболее выражен у пожилых мужчин.

Режим питания в пожилом возрасте желательно строить исходя из 4-х- или 5-ти разового дробного питания без больших перерывов в приеме пищи. У лиц пожилого возраста, страдающих хроническими заболеваниями в стадии ремиссии и при обострении, необходимо применять рацион диетического питания, соответствующий патологическому процессу, который назначается лечащим врачом.

Можно ли продлить года только благодаря правильному питанию и добавкам? Пожалуй, нет, ведь залог долгожительства включает в себя не только изменение рациона, но и регулярную физическую активность(ссылка не должна быть видна: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/2426/?sphrase_id=492894), ведение здорового образа жизни и располагающую наследственность.

Исследования показали,  что комбинация здоровой диеты и регулярных физических упражнений приводит к такому же и даже большему положительному результату в профилактике заболеваний, снижении заболеваемости и смертности, что и ограничение калорий.
Но изменения рациона, основанные на принципах здорового питания, поможет уменьшить вероятность развития неприятных и опасных для жизни заболеваний: сахарного диабета, инфаркта, инсульта, рака. Питайтесь правильно, живите долго и выглядите молодо даже в глубокой старости!

По материалам: https://rospotrebnadzor.ru; http://sozd.org/Profilaktika_starenija_dlja_vseh_2015.pdf.


Пишите нам