Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Со дня рождения ребенка родители стараются всеми силами уберечь ребенка от болезней, травм и прочих неприятностей, обеспечить ему самые комфортные условия для его жизни. В современном мире малыши становятся пассажирами с  самого рождения, поэтому одним из важных атрибутов его безопасности является автомобильное кресло. Надеемся, что наша статья поможет Вам сделать правильный выбор.

Детские удерживающие устройства бывают трех типов:

  • автолюльки,
  • автокресла,
  • бустеры.

Их выбор зависит от возраста ребенка, соответственно – его веса, роста и анатомии.

Детские удерживающие устройства подразделяют на 5 весовых групп:

  • группа 0 (group 0) - для детей массой менее 10 кг;
  • группа 0+ (group 0+) - для детей массой менее 13 кг;
  • группа I (group I) - для детей массой 9-18 кг;
  • группа II (group II) - для детей массой 15-25 кг;
  • группа III (group III) - для детей массой 22-36 кг.

Автолюльки с маркировкой 0 предназначены для перевозки грудничков от 0 до 6–8 месяцев. Поверхность, на которой лежит младенец в этих устройствах, строго горизонтальна, для неокрепшего позвоночника это очень важно. Специализированные удерживающие устройства для самых маленьких всегда имеют многоточечную (от трех до пяти) систему фиксации тела малыша на месте. В то же время упрощенный вариант предусматривает в лучшем случае лишь один широкий удерживающий ремень. Случись боковое столкновение, он ребенка не удержит.

Автокресла с маркировкой 0+ более универсальны. Обычно их используют с рождения и до года с небольшим. В них ребенок полулежит. Устанавливаются они на переднем или заднем сиденье обязательно при отключенной подушке безопасности со стороны ребенка. Для того чтобы снизить нагрузку на шейный отдел позвоночника малыша и риск травмы при неожиданном торможении, кресло располагается против хода движения автомобиля. Кресло имеет боковую поддержку, регулируемый по высоте подголовник, внутренние многоточечные ремни и закрепляется в салоне с помощью штатных ремней безопасности или же с использованием более дорогой съемной платформы Isofix. Считается, что последний вариант обеспечивает лучшую защиту, однако он применим не на всех автомобилях. Понять, есть ли подобная система фиксации в Вашем авто, нетрудно. Для этого следует поискать специальные П-образные металлические скобы, которые должны располагаться в углублении между сиденьем и спинкой заднего ряда кресел. К ним и крепится такая платформа.

Автокресла с маркировкой 1 и 2 (а также их универсальные варианты 1/2, 1/2/3 и 2/3) предназначены для детей постарше.

«Единичка» подойдет малышам до 3–4 лет и весом до 15–17 кг, «двоечка» обычно используется до  7 лет. И та, и другая группа кресел устанавливается на задних сиденьях по ходу движения. В некоторых моделях 1-й группы вместо ремней может использоваться «столик безопасности». Подобная конструкция удобна для не очень крупных детей, не обремененных к тому же тяжелой зимней одеждой.

Удерживающее устройство 3-й группы (или бустер) – для тех, кто пошел в школу. По сути, это просто дополнительное сиденье для ребенка – как бы лишенное спинки кресло с подлокотниками. Бустер необходим, чтобы штатный ремень безопасности автомобиля проходил на уровне груди ребенка, а не по его шее.

При покупке необходимо обратить внимание на следующее:

1. Ребенку должно быть комфортно в кресле. Если автомобильное детское кресло подобрано неправильно и ребенку неудобно сидеть в этом кресле, то вряд ли он будет в нем сидеть.

2. Проверьте наличие различных регулировок. Чем больше будет различных возможностей настроить детское кресло, тем удобнее и приятнее в конечном итоге будет Вашему малышу.

3. Деткам до 5-ти лет необходимо подбирать автокресло с ремнями на 3, а лучше 5 точек крепления. Такая мера предосторожности обеспечит вашему маленькому пассажиру надежную безопасность и защиту области живота от внутренних повреждений в случае аварии.

4. Обратите внимание на функцию регулировки наклона сидения. Это очень удобно в том случае, когда малыш любит засыпать в кресле или когда Вы находитесь в пути длительное время.

5. При наличии внутренних ремней безопасности, которые зачастую приходятся на область промежности, необходимо уделить большое внимание материалу, их которого изготовлены эти ремни. Во время резких торможений или ДТП на эти участки тела приходятся большие нагрузки, поэтому с целью недопущения травматизма убедитесь в том, что ремни не доставят неудобств и не травмируют Вашего малыша. Ремень в этой области должен быть широким, мягким и эластичным.

6. Уделите внимание системе вентиляции. Наличие различных воздушных отверстий и каналов в нужных местах избавит Вашего ребенка от опрелостей и раздражений. В кресле ребенок не должен потеть или чувствовать дискомфорт.

7. Не гонитесь за брендами! Высокая цена и раскрученный бренд еще не значит, что Вы и Ваш ребенок будете в безопасности. Очень часто за громким именем и большой стоимостью скрывается посредственный продукт, который ничем не отличается от более дешевых, менее «раскрученных» аналогов. К тому же, иногда цена состоит из никому ненужных опций, которые изначально придумывались лишь для того, чтобы «вытянуть» из щедрых родителей побольше денег.

8. Перед тем как купить детское автомобильное кресло, рекомендуется примерить его на месте, то есть в машине. Случается, что установка детского кресла в машину той или иной модели просто невозможна или требует доработки.

9. Что касается цвета, формы или материалов детского автокресла, то здесь что-либо советовать сложно, да и не за чем. Вопрос дизайна и цвета — второстепенный, главное, чтобы кресло было надежным и удобным для Вашего ребенка. Главное, чтобы материалы были качественными, не имели резких запахов и были приятными на ощупь.

10. Желательно, чтобы мягкие части автокресла были съемными и предусматривали стирку. Это очень удобно, если учесть, что в дороге малыша приходится кормить или «задабривать» различными сладостями, которые, так или иначе, оставят след на обивке кресла.

Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация

Пишите нам