Вот и наступает осень, и это значит, что пора начинать собирать своего ребенка в школу. А какой пункт у родителей стоит на первом месте? Правильно, приобретение школьной формы. Важно подобрать ее правильно, ведь большую часть времени ребенок будет проводить в ней.
Перед покупкой обязательно уточните у своего классного руководителя, какой именно вид формы установлен в данном учебном заведении.
При покупке школьной формы для ребенка важно помнить, что в этой одежде он будет проводить 5–6, а то и больше часов, поэтому в первую очередь школьная форма должна обеспечить сохранение детского здоровья.
Одежда должна формировать комфортный для ребёнка микроклимат так называемого пододежного пространства — это температура тела, влажность, паро- и воздухопроницаемость.
При этом неправильно подобранный костюм или его низкое качество могут вызывать различные заболевания, в том числе заболевания кожи, такие, как контактный и атопический дерматиты, а также простудные заболевания, например грипп, острые респираторные заболевания и заболевания органов дыхания. Поэтому одежда, в которой ребёнок находится в образовательном учреждении длительное время, должна быть сшита из натуральных материалов, соответствующих требованиям биологической и химической безопасности, предъявляемым к швейным изделиями, текстильным материалам.
На что обратить внимание в первую очередь?
1. ЗАПАХ. Резкий запах одежды говорит о содержании в текстильных материалах вредных или опасных химических веществ, используемых при окраске ткани.
2. КРОЙ. Тесная юбка или брюки приведут к болям в животе. Тесные рубашки, блузки нарушат дыхание, и ребенок будет перегреваться из-за нехватки вентиляции под одеждой.
3. ПОКЛАДКА. Наличие синтетических вложений в ткань школьной формы необходимо для увеличения срока ее эксплуатации и упрощения ухода за ней, однако подкладка обязательно должна быть из натуральной ткани.
4. ТКАНЬ. Хлопок и лен лучше подходят для весны и лета, а шерсть и кашемир – для зимы. Ткань должна частично состоять из синтетики, так как синтетика делает одежду долговечнее и упрощает уход за ней. ЗНАЙТЕ! Максимальный процент синтетических волокон в школьной форме: 55%- для костюмов, 35% - для блузок и рубашек.
К химическим волокнам, которые чаще всего используются в составе одежды, относятся:
ПЭ — полиэфир (он же полиэстер или полиэтилентерефталат, он же лавсан);
ПА — полиамид (он же капрон или нейлон);
ПАН — полиакрилонитрил (он же акрил, он же нитрон).
Не рекомендуется покупать детям школьную форму (брюки, юбку, жилет, жакет или пиджак), в которой содержание ПЭ или ПАН более 50%. Вложение ПА, по возможности, должно быть не больше 20%.
5. ЦВЕТОВАЯ ГАММА. Она должна быть сдержанной, не стоит выбирать слишком яркие цвета. Отдайте предпочтение пастельным, серым, бежевым, коричневым, темно-синим тонам.
6. ДОКУМЕНТАЦИЯ. Декларация о соответствии на изделие и сертификат соответствия. Данные документы продавец обязан предоставить по первому требованию покупателя.
7. МАРКИРОВКА. Маркировка детской одежды в дополнение к обязательным требованиям должна иметь информацию с указанием:
Поговорим о выборе школьной обуви, ведь школьная форма — это не только пиджак или юбка, но еще и обувь. При выборе школьной обуви следует ориентироваться на несколько правил: