Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

В соответствии с требованиями п. 1.6, СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей»

Юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с эксплуатацией детских оздоровительных лагерей, необходимо в срок не позднее чем за 2 месяца до открытия оздоровительного сезона поставить в известность органы, осуществляющие функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

– о сроках проведения дератизационных мероприятий.

В соответствии с требованиями п. 3.9, СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей»:

– перед открытием детского оздоровительного лагеря необходимо организовать и провести мероприятия по борьбе с грызунами в целях профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом и других инфекционных болезней. После проведения обработок должен быть проведен контроль качества проведенных обработок против грызунов.

Сроки проведения дератизации за 10 суток до открытия лагеря и в дальнейшем перед началом каждой смены.

Перед проведением дератизации, необходимо провести следующие мероприятия:

– благоустроить территорию лагеря, что предусматривает ее расчистку от мусора, валежника, сухостоя;

– своевременный покос и расчистка от травяной растительности, стрижка газонов;

Дератизация проводится специализированной организацией по договору, заключенному с юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, деятельность которых связана с эксплуатацией детских оздоровительных лагерей.

После окончания работ, организацией должен быть предоставлен акт выполненных работ, в котором указаны - площадь обработанной территории, используемое средство, его количество, число лиц, участвующих в раскладке приманки, дата проведения дератизации и подпись руководителя.

Барьерная дератизация проводится - путем расстановки контрольно-истребительных площадок (КИП) по периметру территории (через 20 м вдоль ограждения), строений (через 10 м вдоль отмостки) и на незастроенных участках (из расчета 1 КИП на 100 кв. м).

Расстановка КИП должна осуществляться с учетом безопасности для человека.

Контроль эффективности истребительных мероприятий осуществляет на основании учетов численности грызунов в объектах или на территории до начала обработки и через 30 дней после ее окончания, контроль проводит - организация, проводившая дератизационные мероприятия, о чем обязательно должно быть прописано в договоре о проведении дератизации,

Эффективной считается дератизация, обеспечивающая:

– отсутствие грызунов на объекте в течение не менее трех месяцев со дня проведения дератизации при условии выполнения на объекте защитных санитарно-технических и санитарно-гигиенических мероприятий;

– снижение численности грызунов на территории до 3% попаданий грызунов в течение суток в установленные ловушки.

 

Источник: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/

Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация

Пишите нам