Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Нет болезни мучительнее и ужаснее, как водобоязнь. Когда впервые мне довелось увидеть бешеного человека, я дней пять ходил, как шальной, и возненавидел тогда всех в мире собачников и собак.
А.П.Чехов


Бешенство (Rabies) — фатальный прогрессирующий энцефалит вирусной этиологии всех млекопитающих. Это заболевание с необратимым поражением центральной нервной системы и самым высоким уровнем летальности, одно из наиболее злокачественных среди прочих инфекционных болезней. До недавнего времени клиническая гидрофобия — бешенство у людей — была неизлечима. Страх перед бешенством колоссален и обоснован: ежегодно в мире погибают более 1 млн. животных и до 70 тыс. человек (то есть каждые 15 минут умирают два человека, каждые сутки — около 200).

Бешенство до сих пор остается широко распространённой глобальной угрозой, регистрируется в двух третях стран мира, половина населения Земли проживает в эндемичных районах. Африка и Южная Азия — территории с самым высоким риском смертности человека, на которые приходится 95 % мировой статистики.

Республика Татарстан является природным очагом бешенства. Основным источником вируса бешенства являются дикие животные, в первую очередь лисы, волки, а также собаки, кошки. Проникновение хищников в населенные пункты приводит к заражению бешенством сельскохозяйственных и домашних животных, которые в свою очередь могут послужить источником заражения бешенством и для людей. Однако, возможен контакт человека и непосредственно с дикими животными, например во время охоты, при забеге хищников в частные подворья в сельской местности или просто во время отдыха на природе.

Человек бешенством заражается от животных, являющихся источником возбудителя инфекции, передача вируса происходит при укусе, оцарапывании,  ослюнении  кожи и видимых слизистых оболочек больными животными. В последнем случае вирус в организм проникает через ссадины и царапины. Наиболее опасны укусы в лицо и кисти рук.

Недопустимо общаться с незнакомыми домашними или, тем более, дикими животными, особенно, разрешать это делать детям, поддаваться чувству умиления, что «Лисичка сама подошла, дала себя погладить» или «Встретили белочку, а она была совсем ручная, орешки брала из рук потом изо рта». Такое поведение животных может быть не больше, чем проявление клинических признаков заболевания бешенством.

У человека инкубационный период (от момента заражения до проявления первых симптомов) длится в пределах 10-60 дней, иногда  сокращаться до 5 дней или удлиняться до 1 года и более. Заболевание проявляется рефлекторной возбудимостью, нарушением психики, общим недомоганием, повышением температуры, нарушением дыхания. В дальнейшем проявляется повышенная возбудимость, гидрофобия (водобоязнь), судороги, параличи. Заболевание длится 3-7 дней, заканчивается смертью от паралича дыхательной мускулатуры или сосудодвигательного центра, и что существенно, при полном сознании.

Профилактика бешенства  основывается на упорядочении содержания  домашних и служебных собак, и вакцинации людей, укушенных животными.

Животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции и ежегодно прививаться против бешенства.

Собака, укусившая человека, должна пройти карантин. В случае заболевания собака задерживается, соприкасавшиеся с ней животные выясняются и изолируются.

Самая важная мера профилактики бешенства – это своевременное обращение за медицинской помощью при получении повреждений и ослюнении животными и выполнение назначений врача поликлиники в полном объеме.

При всяком укусе, оцарапывании и ослюнении животными надо немедленно, тщательно, промыть пострадавший участок кожи, помылив его до образования густой мыльной пены, обработать антисептиком и срочно обратиться за медицинской помощью к врачу – хирургу или в травматологический пункт.

Запомните, своевременно полученные антирабические прививки являются единственным эффективным средством в сохранении жизни!

КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/o-beshenstve

Всемирная организация здравоохранения: http://www.who.int/en/
 

Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация

Пишите нам