Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Профилактика йододефицита у беременных

Микроэлемент йод занимает особое положение в списке витаминов и минералов,  необходимых организму человека.  Достаточное содержание йода в организме очень важно для нормальной работы щитовидной железы, так как этот микроэлемент питания является составной частью вырабатываемых ей гормонов. Без этих гормонов невозможна нормальная жизнедеятельность организма человека. Они управляют процессами развития и работы головного мозга, нервной, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, репродуктивной системы.

К группам риска,  требующим  йодной профилактики,  согласно рекомендациям ВОЗ относятся дети (особенно до 3 лет), беременные и кормящие женщины. Указанные группы населения нуждаются в индивидуальной и групповой йодной профилактике. Целью профилактических мероприятий является достижение оптимального уровня потребления йода населением (ВОЗ,1996г.):
для детей грудного возраста (первые 12 месяцев) - 50 мкг

  • для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет) - 90 мкг
  • для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет) - 120 мкг
  • для взрослых (от 12 лет и старше) - 150 мкг
  • для беременных и кормящих женщин - 200 мкг/

Йододефицитные заболевания (ЙДЗ) являются одними из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. Причина йодной недостаточности относительно проста: она развивается там, где в окружающей среде содержится мало йода и где население не получает адекватного количества этого микроэлемента с привычными продуктами питания и напитками. По определению ВОЗ (2001), ЙДЗ называются все патологические состояния, развивающиеся в человеческой популяции вследствие недостаточности йода, которые могут быть предотвращены при нормализации его потребления. Длительный дефицит йода, а также ситуации, требующие повышенного количества тиреоидных гормонов, в частности, беременность, могут привести к развитию целого ряда заболеваний, обусловленных влиянием йодной недостаточности на рост и развитие организма. Как известно, нормальное развитие беременности требует адекватного и сбалансированного снабжения организма беременной женщины всеми необходимыми питательными веществами, а также витаминами и минералами. Йод является одним из важнейших микроэлементов, без которого нормальное развитие плода в буквальном смысле невозможно. Беременность является периодом наиболее высокой потребности в йоде и, вследствие этого, наибольшего риска развития самых тяжелых ЙДЗ.

Дефицит йода, существующий на всей территории России, приводит к развитию эндемического зоба, гипотиреоза, умственной и физической отсталости детей, кретинизму,  невынашиванию беременности.

Если принять во внимание тот факт, что организм ребенка, находящегося на грудном скармливании, всецело зависят от организма матери во всем что касается обмена веществ и энергией, то становится понятной роль правильного питания и достаточного поступления в организм матери различных микроэлементов.

Организм ребенка является более чувствительным по отношению к недостатку йода, чем организм вынашивающей его женщины. Связано это с тем, что развивающийся плод еще не способен адаптироваться к недостатку йода, так как это делает организм взрослого человека. Поэтому даже непродолжительный недостаток йода во время беременности может стать причиной весьма неблагоприятных последствий для плода. В первую очередь это касается психического (умственного) и моторного (двигательного) развития ребенка.

Для самой беременной женщины или кормящей матери йод является не менее важным элементом. Нормальное протекание беременности зависит от гармоничной деятельности всех органов и систем организма женщины, в том числе и щитовидной железы.

Чрезвычайно важным остается полноценное обеспечение ребенка йодом после рождения, прежде всего для профилактики отставания в развитии познавательной сферы. От дефицита йода может пострадать не только головной мозг ребенка, но и слух, речь и зрительная память.
Недостаток йода может сказаться на деятельности жизненно важных органов, привести к задержке физического развития.

По мнению экспертов ВОЗ, недостаточность йода является самой распространенной причиной умственной отсталости, которую можно предупредить. Принимая во внимание широкую распространенность йододефицита у беременных женщин вполне целесообразно обратить внимание на профилактику йододефицита.

Профилактика йододефицита во время беременности – это эффективная мера защиты организма матери и ребенка.

Известно, что наиболее важные процессы в формировании головного мозга будущего ребенка происходят на протяжении всего первого триместра беременности. Однако закладка нервной системы плода имеет место уже на 3-4 неделе беременности (в это время женщина может даже не знать о том, что она беременна). В связи с этим специалисты рекомендуют начать профилактику йододефицита еще до момента наступления беременности, то есть в период планирования беременности. Далее рекомендуется поддерживать нормальное поступление йода в организм беременной женщины на протяжении всей беременности и в период кормления грудью.

Профилактика ЙДЗ во время беременности подразумевает употребление  женщинами препаратов йода (не менее 200 мкг/сутки) по назначению врача. Йодную профилактику целесообразно продолжать на протяжении всего периода беременности и грудного вскармливания. Для профилактики йододефицита в современной медицине используются препараты йода и витаминно-минеральные препараты, разработанные  для беременных женщин, специальные продукты для беременных и кормящих женщин: молочные напитки, каши, обогащенные йодом. При искусственном вскармливании весь комплекс негативных последствий дефицита йода для здоровья детей можно предупредить назначением молочных адаптированных смесей, максимально приближенных по составу к грудному молоку.

Важно знать!!! Бороться с йододефицитом с помощью «аптечного» йода, который продаётся в виде спиртового раствора и используется как антисептическое средство, ни в коем случае нельзя: такой йод токсичен и опасен для здоровья.

Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация

Пишите нам