Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Профилактика кори у детей

Исторические сведения. Заболевание известно на протяжении двух тысячелетий. Первое описание болезни сделал арабский врач Разес. В XVII веке - англичанин Сиденгам и француз Мортон, однако только в XVIII веке корь выделили как самостоятельное заболевание. Впервые вирус был выделен в 1967 году, а в 1969 году удалось доказать, что именно корь является причиной склерозирующего панэнцефалита. В 1919 году впервые была произведена сыворотка для лечения кори.

Корь является крайне заразной тяжелой болезнью вирусного происхождения (индекс контагиозности приближается к 100 %).

Какова вероятность заболеть? Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений.

Источник инфекции – больной человек, который выделяет вирус при чихании, кашле, с капельками слюны. Вирус передается и при тесных личных контактах.

Клинические проявления кори: кашель и/или насморк, повышение температуры до 38°С и выше, появление с 4-5 дня болезни пятнисто-папулёзной сыпи. Опасны возможные осложнения после перенесенной инфекции со стороны центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, самые частые из них – пневмонии и энцефалиты. Наибольшую опасность для окружающих представляют заболевшие корью в первую неделю заболевания - до 4-5 дня.

Иммунитет. Иммунитет к кори формируется после перенесенного заболевания или после проведения иммунизации против этих инфекции.

Помните: Единственной мерой эффективной и длительной защиты от кори является вакцинация!

Иммунизация населения против кори проводится в рамках национального календаря профилактических прививок.
• Дети должны получить первую прививку против кори (вакцинацию) в 12 месяцев, вторую прививку (ревакцинацию) – в 6 лет.
Родители, которые отказываются от проведения прививок, подвергают риску здоровье и жизнь своих детей.
Если в вашей семье появился больной с подозрением на корь, то его необходимо изолировать от остальных членов семьи, сократить с ним контакты до минимума и срочно вызвать врача. Обязательно использовать одноразовые маски для себя и заболевшего.
 

"Оформление бланка личной медицинской книжки"

Пишите нам