Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

23 ноября 2018 . в соответствии с Планом основных организационных мероприятий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» (далее – Центр) состоялось расширенное заседание Лабораторного совета Центра, посвященное текущим и перспективным задачам лабораторной деятельности.

Заседание открыла заместитель главного врача по лабораторной деятельности, Председатель Лабораторного совета Лидия Валерьевна Ставропольская.

В ее докладе была подчеркнута значимость наличия специальной подготовки, профильного обучения у специалистов, выполняющих исследования на сложном, высокотехнологичном оборудовании.

Далее  Л.В. Ставропольская напомнила аудитории, что в декабре 2018 г.  состоится подведение итогов конкурса на звание Лучшего молодого специалиста, проводимого Советом молодых специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» и призвала молодых специалистов Центра и филиалов к активному участию в конкурсе.

Менеджер по качеству Испытательного лабораторного центра Нургалеева А.А. ознакомила участников заседания с изменениями в  Федеральный закон № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», внесенными в него Федеральным законом от 29 июля 2018 года № 262-ФЗ.

Также были обсуждены сроки прохождения процедур подтверждения компетентности Центром и его филиалами в 2019 г. и поставлена задача своевременного и в полном объеме обеспечения соответствия всех Испытательных лабораторных центров критериям аккредитации.

Химик-эксперт лаборатории исследований воздушной среды  Вахитова  Г.К. представила доклад на тему «Отбор и проведение исследований проб воздуха в условиях чрезвычайных ситуаций».

Отмечено, что для оперативного решения вопроса о степени загрязнения воздушной среды вредными веществами в условиях чрезвычайных ситуаций успешно применяются экспресс-методы. В настоящее время наибольшее распространение получили экспресс-методы обнаружения и измерения концентраций  вредных веществ с помощью газоанализаторов, таких как анализатор ртути РА-915 М, газоанализатор «Бинар-1П».

 

 

Для выполнения  экспресс-анализа воздуха применяется также портативный газовый хроматограф ФГХ-1, позволяющий проводить определение  определения более 110 веществ в воздухе при их содержании на уровне предельно-допустимых концентраций (ПДК).

 

С целью идентификации неизвестных загрязняющих веществ, определения воздуха неизвестного состава содержащихся в воздушной среде используется метод газовой хроматографии с масс-селективным детектором.

Так, лаборатория физико-химических методов анализа Центра оснащена высокоточным  средством  измерения –  газовым  хроматографом с масс-селективным детектором Clarus 600 фирмы Perkin Elmer.

Заведующий отделом микробиологических исследований Бадамшина Г.Г. представила участникам заседания информацию о новом оборудовании, введенном в эксплуатацию в 2018 г. отделом микробиологических исследований Центра.

Одним из приобретений является масс-спектрометре VITEK MS. Это современный, высокотехнологичный прибор, который позволяет выполнять идентификацию более 1000 видов  микроорганизмов, обеспечивает простоту выполнения исследований, высокую скорость (1 мин/1образец), низкую себестоимость анализов (примерно 20 рублей).

Также были представлены:

 

 

Секвенатор  SEQSTUDIO THERMOPHISHER, позволяет  выявлять эпидемиологическую связь зараженного или контактного с инфекционным больным лица  или  объекта окружающей среды с источником заражения, то есть выявлять источник заражения.

 

 

 

 

 

 

 

Амплификатор ROTORGENE Q (Германия), с помощью которого возможно обнаружение и идентификация ДНК возбудителей различных заболеваний в объектах исследований.

 
 

 

 

 

Большим шагом вперед является также использование в практической деятельности лабораторий Центра автоматических разливочных модулей, обеспечивающих автоматизацию процессов приготовления и розлива питательных сред.

 

 

Заведующий отделением метрологического обеспечения и стандартизации Ведерникова Е.Ю.,  принявшая участие в вебинаре ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора на тему «Метрология, материально-техническое оснащение, стандартизация и программное обеспечение испытательных лабораторных центров», ознакомила коллег с направлениями деятельности по обеспечению единства измерений, выполнению обязательных метрологических требований в работе лабораторий. 

Заведующий лабораторией физических факторов неионизирующей природа Гасимов Ризван Кадирович поставил перед филиалами задачу внедрения в практическую деятельность вступившего в силу с 01.09.2018 ГОСТ 34100.1-2017/ISO/IEC Guide 98-1:2009 «Неопределенность измерения Часть 1 Введение в руководства по выражению неопределенности измерения.

Врач-лаборант отдела радиационных исследований Мухаметшина Зульфия Адгамовна ознакомила коллег с тематикой выступлений совещания «Вопросы организации деятельности лабораторий по контролю за физическими факторами ионизирующей и неионизирующей природы Федеральных бюджетных учреждений здравоохранения», состоявшегося 24-25 сентября 2018 г. в ОК «Лужки», Московская обл., Серпуховский район, в работе которого она принимала участие.

В работе заседания приняли участие руководители подразделений и специалисты управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан.

Начальник отдела регистрации и лицензирования Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан (Татарстан) Гараева Л. Т.  затронула вопросы подготовки кадров, необходимости обеспечения антитеррористической защищенности и соблюдения требований биологической безопасности в лабораториях Центра и филиалов, осуществляющих деятельность с биологическими веществами биологическими и микробиологическими организмами II – IV групп патогенности.

На расширенном заседании Лабораторного Совета также присутствовали  руководители лабораторных подразделений Центра, руководители и специалисты 11 аккредитованных ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)».

По итогам работы заседания принято Решение Лабораторного совета ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)».
 

Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация

Пишите нам