Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

10 апреля 2019 г. в соответствии с Планом основных организационных мероприятий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» (далее – Центр) состоялось расширенное заседание Лабораторного совета Центра, посвященное итогам деятельности за 2018 год и перспективным задачам лабораторной деятельности.

Заседание открыла заместитель главного врача по лабораторной деятельности, Председатель Лабораторного совета Л.В. Ставропольская.

В связи с введением с 01.09.2018 г. ГОСТов серии 34100, посвященных вопросам выражения неопределенности измерения, актуальной является тема  способов оценки результатов исследований (измерений) с учетом неопределенности. Рассмотрению данной проблемы было посвящено выступление заведующего отделом организации лабораторного дела и менеджмента качества Гасилина В.В.

С итогами деятельности лабораторий бактериологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» и его филиалов участников заседания ознакомила заведующий отделом микробиологических исследований Бадамшина Г. Г.

В ее докладе была представлена информация об объеме и структуре выполненных микробиологических исследований. Традиционно наибольшую долю выполненных исследований составили бактериологические исследования воды, пищевых продуктов, смывов, воздуха, парфюмерно-косметической продукции и т.д. Выполнен большой объем анализов проб биоматериала (исследования на кишечные инфекции, рота-, норо-, астровирусы, грипп/ОРВИ, гельминтозы, протозоозы и др.). Лабораториями выполнено большое количество паразитологических, вирусологических, молекулярно-генетических исследований.

Сделаны выводы о том, что в бактериологических лабораториях исследования проводятся на современном методическом уровне, достоверность исследований подтверждена положительными результатами участия в МСИ (межлабораторных сравнительных испытаний). Отмечено, что в большинстве бактериологических лабораторий Центра и филиалов реализовано разумное соотношение стажированных и молодых сотрудников. Однако, некоторые филиалы нуждаются в пополнении кадрового состава врачами-бактериологами и фельдшерами-лаборантами.

Динамика роста показателей количества выполненных ИЛЦ  молекулярно–биологических исследований с темпом прироста 58,6% относительно исходного периода свидетельствует об актуальности и востребованности данных методов в практике лабораторной диагностики инфекционных заболеваний и состояния объектов окружающей среды и пищевых продуктов.

В состав отдела микробиологических исследований Центра входит также лаборатория диагностики особо-опасных и вирусных инфекций.  Биолог отделения диагностики особо-опасных инфекций данной лаборатории М.А.Кириллова изложила в докладе основные требования к отбору, хранению и транспортировке проб, подозрительных на зараженность особо опасными инфекциями.

Заведующий отделом обеспечения лабораторной деятельности Сафина Г.Н. в своем выступлении подробно остановилась на проблемах формирования отраслевой статистической отчетности, дала рекомендации для дальнейшей работы.

Далее на заседании были рассмотрены вопросы деятельности санитарно – химических лабораторий. 

Заведующий отделом санитарно–химических и токсико– гигиенических  исследований Кравцова Г.Д. представила аудитории всесторонний глубокий анализ состояния санитарно-химических исследований, динамику их объемов за период  с 2015 по 2018 год, а также структуру исследований.  Отмечена положительная тенденция ежегодного роста доли исследований, выполненных  физико–химическими методами с использованием высокотехнологичного оборудования (хромато-масс-спектрометрия, атомно-абсорбционная и атомно-эмиссионная спектроскопия, газовая и высокоэффективная жидкостная хроматография, капиллярный электрофорез).

Несмотря на то, что в структуре выполненных санитарно–химических исследований доля исследований товаров непродовольственного назначения не является наибольшей, вопросы их контроля имеют большое значение в связи со стоящей перед Центром задачей контроля за соответствием продукции требованиям Технических регламентов Таможенного союза и Евразийской экономической комиссией. Вопросам исследования продукции непродовольственного назначения с применением современных физико-химических методов исследований было посвящено выступление заведующего лабораторией физико-химических  методов исследований отдела санитарно–химических и токсико–гигиенических исследований Д.И. Самигуллина.

В Испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» большое внимание уделяется внедрению в работу новых нормативно–методических документов. Разъяснения по предстоящему освоению одного из принятых Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии документов   –  ГОСТ Р 58144-2018 «Вода дистиллированная. Технические условия» представила участникам заседания заведующий лабораторией коммунальной гигиены отдела санитарно–химических и токсико–гигиенических исследований Шамсутдинова Г.Ш.

11 филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» в районах нашей Республики имеют в своем составе аккредитованные в Национальной системе аккредитации Испытательные лабораторные центры. На заседании были заслушаны доклады руководителей лабораторных подразделений двух крупных филиалов, владеющих широким кругом современных методов анализа и ежегодно выполняющих большое количество исследований – филиала в Альметьевском, Заинском, Лениногорском районах и филиала в городе Набережные Челны, Актанышском районе.

В работе заседания Лабораторного Совета приняли участие   заместитель главного врача Центра А.Р. Сабирзянов, специалисты Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Республике Татарстан.

На заседании присутствовали руководители лабораторных подразделений Центра, специалисты Органа инспекции Центра и его филиалов, руководители и специалисты 11 аккредитованных ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)».

По итогам работы заседания принято Решение Лабораторного совета ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)», в котором изложены распоряжения и поручения по рассмотренным на заседании вопросам. В Решении подчеркивается необходимость  обеспечения всесторонней подготовки к процедурам подтверждения компетентности в Национальной системе аккредитации, которую в 2019 г. предстоит пройти Центру и 7 филиалам. В качестве важной задачи отмечено дальнейшее совершенствование приборного оснащения лабораторий, освоение новых методов исследований, в том числе методик определения показателей, нормируемых техническими регламентами Евразийского экономического союза (ранее – Таможенный союз).

Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация

Пишите нам