Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА
О РЕАЛИЗАЦИИ ТУРИСТКОГО ПРОДУКТА ПРИ УГРОЗЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ ТУРИСТОВ

В соответствии с абз.2 ст.14 Закона, п.5.3.2 Положения

о Федеральном агентстве по туризму, утв. постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 г. №901, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) информирует туроператоров, турагентов и туристов (экскурсантов) об угрозе безопасности туристов (экскурсантов) в стране (месте) временного пребывания, в том числе путем опубликования соответствующих сообщений в государственных средствах массовой информации. 

Учитывая вышеизложенное, в целях получения подтвержденной информации об угрозе безопасности туристов в стране (месте) временного пребывания перед покупкой путевки обязательно рекомендуем Вам посетить  официальные сайты Ростуризма http://www.russiatourism.ru и Министерства иностранных дел РФ http://www.mid.ru.

Согласно абз.3 ст.14 Закона в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.

Наступление данных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами.

При этом если договор о реализации туристского продукта в связи с наступлением вышеуказанных обстоятельств расторгается:

  • ДО начала путешествия -  туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта,
  • ПОСЛЕ  начала путешествия  -  ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

При этом указание на судебный порядок расторжения договора не ограничивает права потребителя обратиться к туроператору с требованием о возврате денежных средств, уплаченных за туристский продукт, в досудебном порядке, в связи с чем рекомендуем на начальном этапе разрешения спора обратиться к туроператору в досудебном порядке, направив ему письменную претензию.

"Оформление бланка личной медицинской книжки"

Пишите нам