Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Качество каких финансовых услуг больше всего Вас не устраивает в настоящее время?

В странах  с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и паразитов.

Чаще всего инфекционные и паразитарные заболевания передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем.

В ряде тропических стран сохраняет актуальность риск таких заболеваний, как жёлтая лихорадка, малярия, менингококковая инфекция, вирусный гепатит, холера, брюшной тиф, бешенство, дифтерия, коклюш, клещевой энцефалит, японский энцефалит.

Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.

Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.

Большинство заболеваний, связанных с пребыванием в странах с тропическим и экваториальным климатом, можно предотвратить с помощью своевременной вакцинации, химиопрофилактики, разумной осторожности и соблюдения мер неспецифической профилактики инфекционных заболеваний.

За 3-4 недели до поездки посетите врача для оценки состояния здоровья и потребности в плановой и дополнительной иммунизации. Убедитесь, что у вас нет противопоказаний для путешествий и перелётов.

Для въезда в некоторые страны может потребоваться международный сертификат о вакцинации, подтверждающий, что вы получили прививку против жёлтой лихорадки. Такой сертификат, может потребоваться, даже если вы проследуете транзитом через область, где может развиться жёлтая лихорадка.

Для получения актуальных сведений о требованиях к въезду и выезду проконсультируйтесь с посольством или консульством страны назначения, кроме того, такая информация есть сайте Консульского департамента МИД России.

Вам может потребоваться проведение химиопрофилактики малярии, которую начинают за 2 недели до поездки, продолжают во время путешествия и месяц после его завершения. Приём противомалярийных препаратов снижает риск, но не гарантирует полную защиту от заболевания, вакцина от малярии на данный момент не разработана.

На всё время поездки обязательно оформите медицинскую страховку, покрывающую расходы на медицинское обслуживание за рубежом. Помните, что если в ваших планах - экстремальные виды спорта (дайвинг, альпинизм), то вам может потребоваться дополнительная страховка.
Возьмите с собой дорожную аптечку, с расходными материалами и препаратами для лечения незначительных травм и заболеваний (например, безрецептурные средства от головной боли, диареи, аллергии), и препараты для лечения уже существующих заболеваний.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют всем туристам для полноценного и безопасного путешествия отдыхать только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией. Если вы обнаружили в номере комаров, блох или грызунов, немедленно поставьте в известность администрацию и настоятельно попросите их принять срочные меры по уничтожению насекомых.

Для предотвращения укусов насекомых регулярно используйте репеллент. Наносите средство от насекомых строго в соответствии с инструкцией на этикетке. Помните, что солнцезащитный крем наносится прежде, чем репеллент!

Выбирайте для сна помещения, оборудованные противомоскитными сетками, или используйте противомоскитный полог. Кроме этого, попросите установить в вашем номере электрофумигаторы.

Предотвратить большинство кишечных инфекций, распространённых в тропических странах, помогут следующие меры:

Употребляйте только ту пищу, в которой Вы уверены.

Ешьте только термически обработанную, поданную горячей пищу.

Свежие овощи и фрукты употребляйте только после того, как они были тщательно вымыты чистой водой.

Пейте только бутилированные, фабрично запечатанные напитки и избегайте напитков с добавлением льда.

Лучше не пробуйте незнакомые вам продукты, не покупайте еду на рынках и лотках, не пробуйте угощения, приготовленные местными жителями.

При чистке зубов используйте бутилированную воду.

Перед едой, питьём, и в других необходимых случаях мойте руки с мылом в тёплой проточной воде не менее 20 секунд, или используйте дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе.

Избегайте плавания, купания, стирки одежды в загрязнённой воде.

Для защиты от тропического солнца, в дневные часы наносите на открытые участки кожи солнцезащитный крем с SPF 15 или выше.

Носите одежду из лёгких, натуральных тканей, солнцезащитные очки и головной убор. Выбирайте лёгкую, свободную одежду, закрывающую руки и ноги.

Увеличьте количество потребляемой жидкости, ограничьте или исключите приём алкогольных напитков.

Избегайте или максимально ограничьте контакты с дикими, содержащимися в неволе или домашними животными, это поможет снизить риск заражения бешенством, бруцеллёзом, лептоспирозом и некоторыми вирусными геморрагическими лихорадками.

При появлении любых признаков инфекционного заболевания (повышенная температура тела, расстройство стула, сыпь, боль (в животе, горле и т.д.) необходимо обратиться за медицинской помощью.

При любом заболевании в течение 3-х лет после возвращения, при обращении за медицинской помощью скажите врачу о том, что вы были в стране с тропическим климатом.

Планируя  отдых в экзотических странах, сначала посмотрите инфографик здесь  


По материалам сайтов: http://cgon.rospotrebnadzor.ru; https://rospotrebnadzor.ru/


Пишите нам