Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Центр по контролю заболеваний США (CDC) информировал 21 ноября текущего года (во второй раз за последние три месяца) лиц, которые приобретали сырое молоко или молочные продукты у компании Udder Milk и употребляли их в пищу, о необходимости незамедлительного обращения к врачу. Рекомендация связана с тем, что CDC обнаружило в молоке, поставляемом этой компанией, штамм возбудителя бруцеллеза – Brucella abortus RB51, который особенно опасен для беременных женщин.

Первый случай заболевания у беременной женщины был выявлен CDC в конце сентября 2017 года в штате Нью-Джерси. СDC вместе с администрацией штата и Министерством здравоохранения США провели расследование источников инфицированного молока, однако компания Udder Milk не предоставила информацию о тех фермах, у которых она закупала сырое молоко или продукты из него.

До тех пор, пока источник инфицирования не будет установлен, CDC предложила населению тех штатов, жители которых могли покупать молоко у названной компании за последние 6 месяцев (Коннектикут, Нью-Джерси, Нью-Йорк и Род Айланд), обратиться в микробиологические лаборатории для возможного выявления возбудителя бруцеллеза и предупреждения развития заболевания.

CDC информирует о том, что штамм RB51 является устойчивым к антибиотикам, которые обычно назначают для лечения бруцеллеза. Именно по этой причине специалисты рекомендуют установить какой именно штамм возбудителя бруцеллеза может присутствовать в организме лиц, употребивших молоко компании Udder Milk.

Роспотребнадзор просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

Справочно:

Бруцеллез – острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, передающееся от больных, преимущественно, сельскохозяйственных животных человеку (овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи) - при непосредственном контакте, при употреблении инфицированных мясомолочных продуктов, не прошедших достаточную термическую обработку, через сырье животного происхождения (шкуры, пух и др.) и характеризующееся множественным поражением органов и систем организма и склонностью к хроническому течению. В ряде случаев источниками инфекции могут быть собаки, лошади, верблюды, яки, кошки, пушные животные в звероводческих хозяйствах и другие животные. Бруцеллез вызывается специфическими бактериями - бруцеллами, способными длительное время сохраняться в окружающей среде. От человека к человеку инфекция не передаётся. Инкубационный период составляет от 1 недели до 2-х месяцев. Начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом температуры тела до высоких цифр. Для профилактики заболевания применяется вакцина по эпидемическим показаниям и в соответствии с действующими нормативными актами в области иммунопрофилактики.

Источник: http://rospotrebnadzor.ru

Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация

Пишите нам