Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Удобна ли Вам навигация по сайту? Смогли ли Вы найти необходимую для Вас информацию?

Руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим

туроператорскую и турагентскую деятельность!

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека проинформировала, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на основании решения чрезвычайного комитета ВОЗ по итогам изучения эпидемиологической ситуации по полиомиелиту в Афганистане, Ираке, Камеруне, Израиле, Нигерии, Пакистане, Сирии, Сомали, Экваториальной Гвинее, Эфиопии признала ситуацию по полиомиелиту чрезвычайной в области общественного здравоохранения, имеющей международные значение.

По информации ВОЗ с января по апрель 2014 года в мире отмечено как минимум 3 случая международной передачи дикого полиовируса: в Азии (из Пакистана в Афганистан), на Ближнем Востоке (из Сирии в Ирак) и в Центральной Африке (из Камеруна в Экваториальную Гвинею). В 2013 году случаи полиомиелита, вызванные диким полиовирусом 1 типа, регистрировались также в Кении.

ВОЗ рекомендовала правительствам перечисленных выше 10 стран официально объявить, что полиомиелит стал «чрезвычайной ситуацией для национального здравоохранения».

Властям Пакистана, Камеруна и Сирии, откуда отмечен экспорт случаев полиомиелита в другие государства, ВОЗ рекомендовала принять меры по обеспечению иммунизации против полиомиелита граждан страны, а также лиц, въезжающих в страну на срок более 4-х недель.

Гражданам  рекомендуется воздержаться от поездок в указанные страны, а при необходимости – соблюдать меры личной и общественной профилактики. Путешественникам, которым необходимо срочно въехать в страну, рекомендуется привиться, как минимум, перед поездкой.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека напоминает руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туроператорскую и турагентскую деятельность о необходимости предоставления информации о ситуации в странах Азии, Африки и ближнего Востока  потребителям туристических услуг, выезжающим в эти страны и риске инфицирования и заболевания полиомиелитом детей, не привитых против этой инфекции, при пребывании в указанных странах.

Полиомиелит является высокоинфекционным заболеванием, вызываемым вирусом. Он поражает нервную систему и за считанные часы может привести к общему параличу.

Болеют преимущественно дети до 7 лет.

Путь заражения – через желудочно-кишечный тракт, немытые руки, воду, пищу. Через лимфатическую систему, кровь, вирус попадает в центральную нервную систему, вызывая дистрофические и некротические изменения, что обуславливает развитие двигательных нарушений. Многие инфицированные люди не имеют симптомов, но выделяют вирус с фекалиями и, таким образом, могут передавать инфекцию другим людям.
Первыми симптомами являются лихорадка, усталость, головная боль, рвота, ригидность  мышц шеи и боли в конечностях. В одном из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич (обычно ног). 5-10% из числа таких парализованных людей умирают из-за наступающего паралича дыхательных мышц.

Профилактика. Полиомиелит неизлечим, его можно только предотвращать. Предоставляемая неоднократно полиомиелитная вакцина может защитить ребенка на всю жизнь!

ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)”
 


Пишите нам