Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Сальмонеллёз - острое инфекционное заболевание, характеризующееся разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства возбудителя (сальмонеллы) до тяжелейших форм (интоксикация, лихорадка) и преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Случаи заболеваний сальмонеллёзами регистрируются круглый год и особенно, рост заболеваемости среди населения наблюдается в летне-осенний период.

Возбудители сальмонеллёзов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды в зависимости от температуры, влажности и массивности заражения.

Основные источники   инфекции - сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее значимый источник - куры, крупный и мелкий рогатый скот, лошади и свиньи. Также массивный резервуар сальмонеллёзной инфекции в природе представляют грызуны, в первую очередь крысы и мыши. Доказана роль человека как источника возбудителя инфекции при сальмонеллёзах. Наибольшую опасность в этих случаях он представляет для детей раннего возраста и пожилых, а также лиц с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.

Как происходит заражение?

  • Механизм передачи возбудителя происходит преимущественно пищевым путем через продукты - мясо и мясопродукты, яйца, кремовые изделия, молочные продукты. Особую опасность представляют куриные яйца и приготовленные из них продукты, в том числе майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы, в том числе копченой, морепродуктов.
  • Вода как фактор передачи возбудителя имеет второстепенное значение. Опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами.
  • Контакт с больными животными или животными-носителями. Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употреблении в пищу инфицированных (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов. Птицы- самые активные разносчики сальмонелл, человек может заразиться, употребляя в пищу заражённое мясо, яйца или продукты, загрязнённые помётом больных птиц.
  • Воздушно-пылевой путь. Актуален в городских условиях, основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц (больных или носителей сальмонеллеза).
  • Контактный путь передачи возбудителя чаще всего реализуется в условиях стационаров, где факторами передачи являются предметы обихода, руки обслуживающего персонала, белье, уборочный инвентарь, лекарственные растворы и другие факторы передачи.
  • Передача возбудителя возможна пылевым путем при вдыхании воздуха, содержащего контаминированный возбудителем аэрозоль.

Коварство сальмонелл в том, что, живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества!

Период от момента попадания бактерии в организм до проявления симптомов - от 2-6 часов до 2-3 дней. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4-7 суток.

Основные клинические признаки сальмонеллеза - острое начало болезни. При гастроинтестинальной форме появляется озноб, головная и мышечная боль, тахикардия, температура повышается до 38-39оС и более. Одновременно возникают боли в животе, тошнота, многократная рвота, частый водянистый зловонный стул с зеленью. Возможны обезвоживание, судороги, артериальная гипотензия. Возможно и отсутствие клинических проявлений заболевания.

Как избежать заражения?

Все взрослые члены семьи, ухаживающие за маленьким ребенком, должны соблюдать личную гигиену. Необходимо следить за качеством соблюдения личной гигиены старших братьев и сестер малыша. У детей, находящихся только на грудном вскармливании, заражение может происходить через руки матерей и других лиц, ухаживающих за ним. Микробы могут с предметов на столе (после разделки сырого мяса) по контакту распространятся на любые другие предметы обихода кухни, а затем и квартиры. При этом они концентрируются на тех предметах, которых чаще касаются руки людей: выключатели света, ручки дверей, вентили водопроводных кранов, сливные ручки туалетов, детские предметы, в том числе кроватки, игрушки. На них следует обращать особое внимание при проведении текущей уборки. Так как сальмонеллы способны сохранятся в комнатной пыли, соски, упавшие на пол, необходимо заменять на новые чистые, а не просто ополаскивать или тем более облизывать. Не допускайте контакта больного ребёнка со здоровыми детьми минимум в течение 7 дней от начала заболевания.

Правила индивидуальной профилактики сальмонеллеза.

  • соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи, после посещения туалета, при возвращении домой из общественных мест;
  • не приобретайте продукцию подозрительного качества;
  • не приобретайте мясо, мясные изделия, птицу, яйца, творог, молоко, масло, сыр в местах несанкционированной торговли;
  • обращайте внимание на сроки годности приобретаемых в магазинах продуктов, на сроки хранения приготовляемых в домашних условиях продуктов питания, а также на наименование производителя и место приобретения продукции;
  • открытые пюре, соки, молочные продукты для детей не храните при комнатной температуре, помните о том, что срок реализации продуктов в открытой упаковке значительно меньше;
  • скоропортящиеся продукты храните в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения;
  • не «снимайте пробы» на рынке с прилавка, не «угощайте» немытыми фруктами или овощами детей;
  • никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша;
  • создайте условия для раздельного хранения сырой от готовой продукции (колбаса, масло и т. п.). Для этого нужно использовать контейнеры, которые помогут изолировать продукты друг от друга.;
  • не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий.;
  • регулярно мойте холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц.;
  • храните яйца и скоропортящиеся продукты в условиях холодильника;
  • помните о том, что не допускается продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению; запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой, с пороками, с насечкой, «тек», «бой». Не забывайте проверять качество яиц в местах их продажи на овоскопе.
  • для приготовления пищи используйте только предварительно вымытые куриные яйца (их обработку желательно проводить с применением щетки и мыла);
  • все куриные яйца, приобретаемые в торговой сети и в частном секторе, употребляйте только хорошо проваренными (варить яйца в течение 10 минут с момента закипания), птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов;
  • для разделки и приготовления блюд используйте только разные разделочные доски и ножи отдельно для сырой и готовой мясной (куриной) продукции, с последующей тщательной обработкой кухонного инвентаря;
  • мясо, в т.ч. птицы перед употреблением в пищу подвергайте качественной термической обработке;
  • кипятите молоко, особенно от коров частного сектора;
  • тщательно обрабатывайте овощи и фрукты;
  • в случае нездоровья (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей;
  • ухаживая за заболевшими в первые дни заболевания, надевайте марлевую маску, соблюдайте правила личной гигиены.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать на дом врача из поликлиники по месту жительства или, в случае тяжелого состояния, бригаду скорой медицинской помощи и следовать их рекомендациям).

Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих близких!
 

Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация

Пишите нам