Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Не за горами лето - пора летних отпусков. Многие начнут собираться в дальние путешествия. Но прежде чем Вы займетесь столь приятными хлопотами, обратите свое внимание, на то, что посещение нового края может принести неприятности в виде местного заболевания - малярии.

Малярия - тяжелое инфекционное заболевание, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Неблагополучные страны по малярии: Малайзия, Вьетнам, Индия, Руанда, страны Южной Америки.

Заражение происходит при укусах малярийных комаров, которые нападают на человека преимущественно в вечернее и ночное время. Известны 4 формы малярии, из которых наиболее тяжелая - тропическая, распространенная в странах Африки.

Инкубационный период от 7 дней до 1 месяца при тропической.

Что же нужно сделать, чтобы не заболеть этой опасной инфекцией?

Прежде всего, нужно знать характерные признаки заболевания это  периодические подъемы температуры тела до 40С, озноб, потливость, слабость, сильная головная боль. Длительность приступов высокой температуры и лихорадочного состояния составляет 3-4 дня.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно  обратиться к врачу!

Избежать заражения малярией можно. С целью профилактики необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты по назначению врача. Прием препаратов надо начинать за 1 неделю до выезда в "тропики", продолжать весь период пребывания и 1 месяц после возвращения. Выбор препарата зависит от страны пребывания, доза определяется врачом.

В вечернее время во время пребывания в малярийной местности желательно носить одежду, прикрывающую большую часть тела, оберегать себя от укусов комаров.

После наступления сумерек рекомендуется по возможности находиться в помещении.  Для предотвращения залета комаров в помещение, окна и двери должны быть засечены. Для защиты от комаров рекомендуется применять репелленты (отпугивающие средства), электрофумигаторы. Спать следует под сетчатым пологом, края которого тщательно заправляются под матрац.

Необходимо помнить, что во время пребывания в стране неблагополучной по малярии и в течении 3-х лет после пребывания на родину при любом повышении температуры следует немедленно обращаться в лечебное учреждение и сообщить врачу, что вы были в "тропиках".

Помните, что иммунитета от малярии нет и, переболев ею, не стоит надеяться, что вы навсегда застрахованы от нового заболевания.

СЧАСТЛИВОГО ВАМ ОТДЫХА!
 

Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация

Пишите нам