Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Каждый год всё больше российских туристов принимают решение об отды-хе в экзотических странах. Чем привлекают экзотические страны? Прежде всего, тем, что в любое время года дают возможность погреться под солнечны-ми лучами, окунуться в теплую морскую воду.

Прежде чем Вы займётесь столь приятными хлопотами, обращаем Ваше внимание, на то, что посещение новой страны может принести неприятности в виде местного заболевания малярии.

Лица, совершающие международные поездки, могут подвергаться риску заболевания малярией в 91 стране мира, преимущественно в Африке, Азии и на американском континенте.

Малярия вызывается паразитами рода Plasmodium. Эти паразиты передаются людям через укусы инфицированных самок комаров вида Anopheles, называемых «переносчиками малярии». Женские особи комаров Anopheles заражаются от инфицированных людей во время укуса. Внутри комара паразиты начинают размножаться. При очередном укусе комара паразиты попадают в кровь человека и затем инфицируют красные кровяные клетки. Существует еще два пути заражения - при переливании крови и внутриутробный, когда больная малярией беременная женщина заражает своего будущего ребенка. Попавшие в организм человека во время укуса малярийных комаров, паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

Существует пять видов паразитов, которые вызывают малярию у человека, из которых два вида – P. falciparum и P.vivax создают наи-большую угрозу.

Симптомами малярии являются лихорадка, головная боль и рвота, которые обычно проявляются через 10-15 дней после укуса заражённого комара. Если не начать лечение в течение первых 24 часов, малярия, вызванная P. Falciparum, может развиться в тяжелую болезнь с летальным исходом.


При подозрении на малярию необходимо обратиться к врачу! Лечение больных малярией начинают немедленно. Потеря времени при малярии может повлечь развитие тяжелой фор-мы болезни.


По возвращении из местности, неблагополучной по малярии, при любом недомогании следует обратиться к врачу. При обращении за медицинской помощью необходимо предупредить врача о нахождении в местности или территории, где возможно заражение малярией.

Помните, что иммунитета от малярии нет, раз переболев ею, не стоит надеяться, что вы навсегда застрахованы от нового заболева-ния.
После окончания первичных клинических проявлений, возможны повторные проявления заболевания, т.е. рецидивы, которые могут возникать через 2 месяца и более (даже спустя 40 лет) после первичного заболевания.

Основные меры профилактики

Перед выездом в теплые страны, такие как Африка, Юго-Восточная Азия, Южная Америка необходимо проконсультироваться с врачом-инфекционистом об эпидемиологической ситуации по малярии и необходимости приема лекарственных препаратов. Выбор препарата зависит от страны пребывания. Только регулярный прием противомалярийных препаратов защитит Вас от тяжелых осложнений в случае заражения тропической малярией.

Комары нападают на человека преимущественно в вечернее и ночное время. Поэтому в это время суток желательно носить закры-тую одежду, на открытые части наносить репелленты – средства, от-пугивающие комаров.

Чтобы комары не залетали в помещение, окна должны быть засетчены обработанными инсектицидом противомоскитными сетками, а в самом помещении следует использовать фумигаторы.

При обнаружении залетевших в помещение комаров, их уничтожают механическим способом или с помощью аэрозолей, электрофумигаторов.
Некоторые группы путешественников, и особенно маленькие дети, беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой, в случае заражения малярией подвергаются особому риску развития серьезной формы заболевания. Беременным женщинам следует избегать поездок в эндемичные по малярии районы, а родителям не рекомендуется брать с собой младенцев и маленьких детей в районы, где есть риск заболевания малярией, вызываемой Р. falciparum. Если поездки нельзя избежать, крайне важно принять эффективные профилактические меры против малярии, даже в случае поездок в районы, эндемичные по малярии, вызываемой P. vivax.

Помните, что чем точнее вы будете выполнять правила профилактики, тем меньше вероятность заболеть этой опасной болезнью.
 

Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация

Пишите нам