Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Урок здоровья, посвященный «Всемирному дню борьбы с туберкулезом»

22 марта 2018г. в МБОУ СОШ № 25 г. Альметьевска состоялся урок здоровья для старшеклассников, посвященный Всемирному дню борьбы с туберкулезом, с раздачей памяток «Профилактика туберкулеза» и анкетированием учащихся, который провели врачи по общей гигиене ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ (Татарстан)» в Альметьевском, Заинском, Лениногорском районах Гатауллин Наиль Максутович, Валеева Рамиля Мударисовна, Гимадиева Айгуль Гусмановна.

Анализ анкетирования

Оценка достоверности результатов исследования осуществлялась    с   использованием общепринятых методов статистической обработки.

Целью данного исследования, является выявление знаний учащихся о туберкулезе и профилактических навыков по сохранению своего здоровья и окружающих людей, а также формирование у учащихся сознательного и грамотного отношения к данному заболеванию.

В анкетировании принимали участие 100 человек, из них 67 девушек (67%) и 33 юношей (33%). Все они учащиеся в возрасте от 15 лет.

В анкетировании было предложено 17 вопросов, касающихся не только проблемы профилактики туберкулеза, но и некоторые сведения о респонденте.

При анализе анкетирования выявлено следующее: среди опрошенных 96% знают, что такое туберкулез – заразное заболевание, опасное как для взрослых, так и для детей и подростков.

Туберкулез у человека вызывается микобактериями туберкулеза (Мyсоbacterium tuberculosis) – палочкой Коха. Об   этом     знают 79% опрошенных, 11% думают, что это вирусное заболевание, 10% затруднились с ответом.

Отвечая на вопрос, главные пути заражения туберкулезом, 98% учащихся ответили через воздух и продукты от больных туберкулезом животных, 2% ответили при переливании крови.

85% опрошенных знают, что туберкулез – это не ОРЗ, которое проходит за неделю, его лечение длится несколько месяцев, а иногда и лет, но при своевременном выявлении туберкулеза и своевременном обращении к врачу он полностью излечим, 5% опрошенных думают, что полностью не излечим, 10% затруднились с ответом.

 

Отвечая на вопрос о симптомах туберкулёза, учащиеся показали свои знания: 85% ответили – утомляемость, температура по вечерам, ухудшение аппетита, кашель, ночная потливость; 10% ответили головная боль, тошнота, понос, одышка и 5% затруднились с ответом.

Таким образом, учащимся знакомы основные симптомы туберкулеза.

Преобладающее большинство опрошенных – 92% правильно ответили на вопрос о методах выявления заболевания на ранних стадиях, ответив с помощью профилактической флюорографией у взрослых и туберкулиновыми пробами у детей, лабораторными анализами мокроты; 6% ответили по общему анализу крови у взрослых и по анализу мочи у детей, 2% затруднились с ответом.

На вопрос обязательны ли прививки: 87% опрошенных ответили да, 6% не согласны, 7% затруднились с ответом. На вопрос о периодичности прохождения населению флюорографии у большинства опрошенных трудности не возникли– 83% ответили каждые два года, лишь 7% опрошенных ответили неправильно – когда появляется кашель и боли в грудной клетке, по 5% опрошенных ответили каждые пять лет и 5 % опрошенных затруднились с ответом.

На вопрос об опасности нахождения членам семьи больного туберкулезом в контакте с ним 40% ответили «да», 36% считают, что «нет, если больной бацилловыделитель», 11% считают, что нет и 13% затруднились с ответом.

Проанализировав полученные данные, можно сделать следующие выводы: данный опрос определенно заставил учащихся обратить внимание на проблему туберкулеза, задуматься и вспомнить об особенностях его течения и профилактики.

Анкетирование показало, что учащиеся удовлетворительно информированы об особенностях заражения, основных признаках и лечении туберкулеза. В то же время существует необходимость повышения уровня знаний учащихся относительно опасности длительного, тесного контакта с больным туберкулёзом при наличии бактериовыделения.

Таким образом, проводимые беседы, лекции, анкетирование у учащихся формирует мотивацию к сохранению своего здоровья, повышает уровень знаний, их ответственность не только за свое здоровье, но и здоровье близких.

В завершении анкетирования были розданы памятки «Туберкулез».


ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ (Татарстан)» в Альметьевском, Заинском, Лениногорском районах
 

Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация

Пишите нам