Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Викторина «Что я знаю о прививках»

(среди учащихся 9,10,11 классов)

 

24–30 апреля 2022 г. в Республике Татарстан проводились мероприятия в рамках Всемирной недели иммунизации, которые направлены на пропаганду вакцинации, как эффективного инструмента сохранения здоровья людей всех возрастов.

Здоровье – одно из важнейших условий полноценной жизни человека. Важнейшим фактором формирования здоровья подрастающего поколения является иммунизация. В настоящее время люди чаще обсуждают негативные последствия вакцинации, чем ее положительные эффекты.

Для того чтобы повысить уровень охвата вакцинацией население посредством достижения более глубокого понимания того, что каждый человек нуждается в защите от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, среди учащихся 9,10,11 классов школ г. Казани специалистами отдела гигиенического воспитания и обучения населения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» была организована и проведена викторина «Что я знаю о прививках!».

Цель викторины: Сформировать у детей понятие о вакцинации. Пропаганда здорового образа жизни, формирование ценностного отношения к здоровью.

Задачи:

1. Расширить и систематизировать знания детей о вакцинопрофилактике, о значимости иммунизации населения.

2. Развить кругозор и словарный запас.

3. Воспитать у детей стремление к здоровому образу жизни, воспитать бережное отношение к своему здоровью.

 

В викторине прияли участие: МБОУ Гимназия № 155 (ученики 9-х классов), Лицей-интернат № 7 (ученики 10 классов), МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №49» Ново-Савиновского района г. Казани (ученики 9 классов), студенты 1 курса ГАПОУ "Казанский торгово-экономический техникум".

 

Анализируя ответы детей на вопросы викторины можно сделать следующие выводы:

-у основной массы детей есть представление о вакцинах, они знают, для чего необходимо делать прививки;

-дети четко представляют, где делают прививки и где можно получить объективную информацию о самих прививках;

-с какого возраста делаются прививки.

Практически всем респондентам делали прививки, и все понимают необходимость в проведении прививок взрослому населению.

 У многих учащихся возникло затруднение с вопросами по названию препарата. Дети не знают, что медицинский препарат, предназначенный для прививки, называют «вакциной».  Не знают, что при укусе животного можно заразиться бешенством, и что нужно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение для введения вакцины против бешенства. Многие ребята не знают, что клещи являются переносчиками такого заболевания, как клещевой энцефалит и что также существует вакцина против клещевого энцефалита.

90% учащихся не слышали о «Европейской неделе иммунизации» и хотели бы больше узнать о прививках.

Перед подведением итогов с детьми разобрали все вопросы, на которые возникали затруднения при ответах.

Дети узнали много нового и интересного о Европейской неделе иммунизации (ЕНИ), и что перенесенные инфекции грозят тяжелыми осложнениями, которые могут привести к инвалидности

Победителями были все!

 

Благополучие нашей жизни - отсутствие угрозы тяжелых инфекций, достигнуто исключительно благодаря широкому проведению профилактических прививок. Стоит отказаться от прививок, и инфекции, считавшиеся побежденными, обязательно вернутся.


Пишите нам