Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Вирусные гепатиты В и С

Вирусы гепатитов  В и С - это вирусы, которые  поражают печень, и в дальнейшем могут привести к серьезным осложнениям, таким, как цирроз и рак печени, а в ряде случаев – к смерти.

По данным Всемирной организации здравоохранения инфекционность вируса  гепатита В  в 50-100 раз выше, чем у вируса иммунодефицита человека.

Вирусы гепатитов  В и С передаются через кровь и другие биологические жидкости организма, а инфицирование чаще всего происходит при немедицинских манипуляциях, сопровождающихся повреждением кожи или слизистых оболочек: при инъекционном введении наркотических средств (наибольший риск), нанесении татуировок, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур с использованием контаминированных инструментов. Инструменты многократного применения для проведения манипуляций (все виды щипцов для ногтей и кожи; боры и фрезы для обработки мозолей, загрубевшей кожи, ногтевой выемки, алмазные шлифовальные камни; ножницы, кусачки, маникюрный инструмент, предназначенный для обработки кожи вокруг ногтей и их внутренней поверхности) — потенциально опасны для передачи вирусов. Для инфицирования надо ничтожно мало вируса гепатита, а время нахождения его на этих предметах без обработки может быть очень большим. Заражение также возможно при половых контактах, а также от инфицированной матери ребенку во время родов.  Вероятность инфицирования новорожденного значительно возрастает при высоких концентрациях вируса гепатита С в сыворотке крови матери, а также при наличии у нее ВИЧ-инфекции.

Следует отметить, что при гепатите С основным фактором передачи возбудителя является кровь или ее компоненты, в меньшей степени - другие биологические жидкости человека (сперма, вагинальный секрет, слезная жидкость, слюна и другие).

В отличие от гепатита В, при гепатите С не развивается иммунитета к вирусу, что означает возможность повторного инфицирования.      

К группам риска по гепатиту С относятся:

  • потребители инъекционных наркотиков и их половые партнеры;
  • лица, оказывающие услуги сексуального характера, и их половые партнеры;
  • мужчины, практикующие секс с мужчинами;
  • лица с большим количеством случайных половых партнеров;
  • лица, отбывающие наказание, связанное с лишением свободы.

В группу риска также входят лица, злоупотребляющие алкоголем или употребляющие наркотические средства неинъекционным путем, которые под воздействием психоактивных веществ чаще реализуют более опасное сексуальное поведение, например, в молодежной среде в  последние годы отмечается рост употребления дешевых видов наркотических веществ: таких, как «соли», что вызывает более рискованное инъекционное и сексуальное поведение.

Против гепатита С вакцины  нет. Для профилактики гепатита В разработана высокоэффективная и безопасная вакцина, которая успешно применяется во многих странах мира с 1982 г.  Ее эффективность для предупреждения инфекции и развития хронической болезни, а также рака печени из-за гепатита В составляет 95%.

В соответствии с национальным календарем профилактических прививок вакцинация против вирусного гепатита В проводится всем детям до 1 года и взрослым до 55 лет. Вакцинация проводится трехкратно. Прививки можно сделать в медицинских учреждениях по месту жительства.

К мерам неспецифической профилактики гепатитов  В и С можно отнести соблюдение ряда правил:

  • При проведении инъекций применяйте одноразовые шприцы.
  • Для предупреждения полового пути передачи - пользуйтесь презервативами при каждом сексуальном  контакте.
  • Не пользуйтесь чужими маникюрными принадлежностями, бритвами, зубными щетками, полотенцами и другими предметами личной гигиены - на них могут быть остатки крови.
  • Все косметические процедуры: татуировки, пирсинг, прокалывание ушей необходимо проводить только в медицинских учреждениях или косметических салонах, имеющих лицензию на данный вид деятельности.
  • Перед нанесением татуировки или проведение иной косметической процедуры связанной с повреждением кожных покровов необходимо убедиться, что специалист использует одноразовый инструментарий и соблюдает необходимые меры дезинфекции.
  • Лучший способ избежать заражения гепатитом В и С при татуаже и пирсинге – отказаться от выполнения этих процедур!
  • Откажитесь от наркотиков.
  • Соблюдайте правила личной гигиены.

Берегите свое здоровье и здоровье близких Вам людей!

"Оформление бланка личной медицинской книжки"

Пишите нам