Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Если  у Вас имеется дачный участок вблизи леса, если Вы часто ходите в лес за грибами, ягодами, на рыбалку или  охоту и просто для отдыха помните!
Вас подстерегает опасность - иксодовые клещи.

Клещи являются  переносчиками тяжелых заболеваний - клещевого энцефалита и клещевого иксодового боррелиоза (болезнь Лайма), пик активности которых приходится именно на май, начало июня.

- При заболевании клещевым энцефалитом, инкубационный период, или период от момента заражения до появления первых клинических признаков, составляет от 7 суток до 30 дней (в среднем 7-14). Начало клещевого энцефалита чаще острое, характеризуется повышением температуры до 39-40º С  и появлением озноба. Могут отмечаться: светобоязнь, боли в глазных яблоках, в горле при глотании и его покраснение. Беспокоят мышечные боли (шеи, плеч, конечностей, грудного и поясничного отделов спины). Заболевание опасно развитием тяжёлых форм с поражением центральной нервной системы (головного и спинного мозга), сопровождается параличами и высокой летальностью.

- Инкубационный период при клещевом боррелиозе составляет от 2 до 32 дней. Заболевание может протекать как острая вирусная инфекция и сопровождаться такими симптомами как озноб, незначительное повышение температуры, головная боль, слабость, утомляемость. На месте присасывания клеща появляется распространяющееся кольцевидное покраснение, которое иногда увеличивается в диаметре до 60 см. Опасность клещевого боррелиоза заключается в том, что вирус может поражать многие органы и системы человека (нервная и сердечно - сосудистая системы, опорно-двигательный аппарат, кожа, глаза, печень, селезенка и др. органы).

Заразиться клещевым энцефалитом или клещевым боррелиозом можно через укус клеща, а также при его раздавливании. Если Вас укусил клещ, необходимо как можно быстрее удалить его, для этого нужно обратиться за медицинской помощью.

- Как уберечь себя от укусов клещей?

Необходимо соблюдать меры личной профилактики:
• носите за городом плотно прилегающую одежду, обувь и головные уборы, предохраняющие от заползания клещей;
• применяйте отпугивающие средства-репелленты  и инсектициды;
• не ложитесь на траву, под деревья или кустарник, там больше всего бывает клещей;
• не заносите в дом свежесорванные растения и верхнюю одежду. И не берите клещей незащищенными руками!
• если Вы решили расположиться в лесу, то места для стоянки лучше выбирать на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах;
• проводите само - и взаимоосмотры одежды и тела с удалением и уничтожением клещей при выходе из лесной зоны.

Эффективным средством  профилактики является иммунизация при помощи вакцин против клещевого энцефалита. Вакцина повышает устойчивость к вирусу, привитые болеют крайне редко, а если  возникло заболевание, то протекает значительно легче, без осложнений.

Вакцинацию против клещевого энцефалита необходимо начинать заблаговременно за 1-1,5 месяца  до выезда на неблагополучную территорию, где есть природные очаги инфекции.

Важно знать, что для экстренной профилактики клещевого энцефалита, применяется  иммуноглобулин, который может быть эффективен при условии его введения не позднее 4 суток после присасывания клеща. Экстренная профилактика проводится в травмпунктах, поликлиниках или больницах, где осуществляется удаление присосавшихся клещей.

С целью своевременного и обоснованного назначения специфической профилактики клещевых инфекций на базе вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» проводятся исследования клещей по определению в них антигенов вируса клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза, гранулоцитарного анаплазмоза.

Единый консультационный центр
Роспотребнадзора
8 800 555 49 43

Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация

Пишите нам