Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Российская Федерация получила статус страны, остановившей передачу краснухи в период с января 2015г. по декабрь 2017г., это официально подтвердила Всемирная организация здравоохранения. Статус элиминации Российская Федерация будет подтверждать ежегодно.

По итогам 2018 г. в Российской Федерации зарегистрировано наименьшее за всю историю наблюдений число случаев этого заболевания - всего 5 случаев краснухи (0,00 на 1 млн. населения, что также подтверждает факт элиминации этой инфекции в нашей стране), большая часть которых – завозные из зарубежных стран. В Российской Федерации отсутствуют случаи синдрома врожденной краснухи, что также соответствует критериям элиминации этой инфекции.

Это стало возможным благодаря планомерно и системно реализуемым с 2007 года мероприятиям по плановой вакцинации детского и взрослого (женщин до 25 лет) населения против этой инфекции. Охваты прививками в настоящее время составляют более 97% в декретированных возрастах.

Роспотребнадзором последнее десятилетие проводится активная международная деятельность, направленная на защиту населения России от инфекций и завоза их из-за рубежа, а также на повышение национальных потенциалов стран-партнеров, региональных возможностей по противодействию эпидемиям.

Учитывая эффективно функционирующую систему эпидемиологического надзора и опыт Российской Федерации в борьбе с инфекционными болезнями, Правительством Российской Федерации в 2018г. принято решение о выделении целевых средств на борьбу с корью и краснухой в странах СНГ.

В 2018 году в рамках проекта на базе подведомственной научной организации Роспотребнадзора произведена и осуществляется поставка российской коревой вакцины в Республику Беларусь. Предстоят поставки вакцин в Республику Казахстан, Киргизскую Республику и ряд других стран.

В результате проведённых Роспотребнадзором и его подведомственными организациями мероприятий будет в значительной мере усовершенствован эпидемиологический надзор за корью и краснухой в европейском регионе с целью элиминации этих болезней в Европе к 2020 году.

По материалам сайта: http://rospotrebnadzor.ru/
 

Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация

Пишите нам